![]() |
Рисунок Олега КАРПОВИЧА |
Активно изучает Генпрокуратура и опыт других стран. Например, 12 субъектов Российской Федерации уже приняли подобные законы, благодаря чему преступность среди несовершеннолетних существенно снизилась, а сознательность некоторых родителей после уплаты штрафов повысилась.
Кстати, и в Беларуси похожий опыт уже применялся, правда, не на законодательном уровне, а на исполнительном.
В тему Два девятиклассника обвиняются в убийстве 35-летней бродяжки, которое было совершено в новогоднюю ночь. — Тело погибшей в лесопарковой зоне Минска нашел случайный прохожий, выгуливающий собаку, — рассказал следователь-криминалист прокуратуры города Анатолий Глинский. — По заключению экспертов, бездомную женщину очень сильно избили, что и привело к смерти. |
Если новый законопроект будет инициирован, тогда и станет известно, когда детям надо будет являться домой: к 23.00 или к 21.00.
Вряд ли это нововведение подействует на сознание подростков, зато наверняка повлияет на безалаберных родителей, которые не особо интересуются, где пропадает их ребенок поздним вечером.
Где ваши дети?
Игорь Пашков, заместитель начальника управления охраны правопорядка и профилактики ГУВД Мингорисполкома:
— Предвижу вопрос: запрещение несовершеннолетним находиться в ночное время вне дома, мол, это ограничение свободы. А как быть с тем, что 40 процентов противоправных действий, совершаемых подростками, приходится на время с 23 часов до 6 утра?
Александр Тищенко, начальник пресс-центра Госпогранкомитета:
— У меня самого растут две дочери-двойняшки, которым скоро исполнится по 5 лет. И я думаю, что независимо от возраста детей родители всегда должны думать о том, чтобы их чада были под присмотром. А если вводить временной порог пребывания детей на улице, то подход должен быть гибким, рациональным. Что плохого в том, если дети гуляют летом, пока светло, под окном дома и под присмотром взрослых?
Светлана Кожемякина, актриса:
— Моему Матвею всего 6 лет и сейчас он большую часть времени проводит со мной, а еще ходит в хореографическую школу. Думаю, это увлечение поможет ему избежать обычных подростковых проблем, когда ребенку нечем себя занять.
Дмитрий Лапкес, призер и победитель этапов Кубка мира по фехтованию:
— Я всегда знаю, где мои дети. И уж точно не отпускаю их одних гулять по ночным клубам
Дмитрий Субцельный, председатель Белорусской ассоциации клубов ЮНЕСКО:
— Наши — везде!.. За двадцать лет деятельности через нашу организацию прошли тысячи детей. Многие из них уже давно выросли: одни работают в школах и вузах, другие стали известными журналистами. В общем, юнесковцы повсюду.
Евгений Крыжановский, художественный руководитель театра сатиры и юмора "Христофор":
— Одним поздним вечером, когда моя старшая Катя была подростком, ее задержала милиция, и заплатить "штраф" мне пришлось уже тогда — пригласительными билетами в "Христофор". Сейчас Катя работает журналистом на белорусском радио, и я за нее не беспокоюсь, как и за 22-летнюю Веру и годовалую Ксюшу. А вот Женьку, которой 13, мы всегда встречаем с поздних репетиций в ансамбле "Ровесник". Так что конкретно меня эти новые инициативы не беспокоят А штрафовать беспечных родителей нужно, и на максимальную сумму, чтобы с первого раза запомнили: безнадзорные дети — это не дело!