Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Уже более 5 суток проходит акция протеста против передачи Курил Японии, которую организовало сахалинское информационное агентство Sakhcom. За это время на электронную страницу акции зашли 7 тыс. 697 посетителей. 3 тыс. 223 из них оставили свои подписи под обращением к президенту и депутатам Госдумы. Кроме того, редакция собрала уже более 600 подписей "в офлайне".

Статистика посещений показывает, что акция заинтересовала не только жителей России и ближнего зарубежья (55% от общего числа посетителей), но и Японии (20%).

Вместе с тем, отмечают организаторы акции, жители Южных Курил проявляют пассивность. В начале 90-х годов их интересовала эта тема, сейчас же большинство из них уверено, что ничего не изменится.

Мэр Южно-Курильского района призвал всех, у кого есть возможность, присоединиться к акции протеста в интернете.

В понедельник губернатор области Игорь Фархутдинов прокомментировал высказывание руководителей Японии по поводу принадлежности Курильских островов. Губернатор, в частности, заявил: "Сахалинская область - мирный регион, и нам не нужны чужие земли". Позиция губернатора по поводу принадлежности Курил остается неизменной: Курильские острова - неотъемлемая часть Российской Федерации.

Фархутдинов отметил, что высказывания японских политиков наносят ущерб экономике области, так как затрудняют финансирование долгосрочных проектов в Курильской программе. В связи с этим губернатор Сахалинской области собирается сделать официальное заявление японскому правительству.

Интернет-акция была организована агентством Sakhcom после скандального заявления главы МИД Японии о том, что российский министр иностранных дел Игорь Иванов "неточно изложил журналистам достигнутую в Токио 2 февраля договоренность относительно продолжения переговоров по заключению мирного договора".

По словам Кавагути, в ходе встречи с российским коллегой речь напрямую шла о том, чтобы в марте приступить к рассмотрению проблемы Южных Курил по схеме "два плюс два". Эта схема предусматривает попарное обсуждение судьбы островов: Кунашир и Итуруп отдельно от Шикотана и гряды Хабомаи.

Кавагути заявила, что Иванов не только одобрил схему, но и согласился начать "одновременные и параллельные" переговоры по обеим группам островов.

МИД России распространил несколько иное заявление, в котором указывалось, что министр Иванов заявил о достигнутой договоренности продолжить в марте переговоры о заключении между Россией и Японией мирного соглашения.

После этого депутаты Госдумы внесли вопрос о передаче Курил Японии на повестку заседания нижней палаты, которое должно состояться 13 марта. Они пригласили главу МИД РФ Игоря Иванова выступить на этом заседании с докладом по проблеме Курильских островов.