Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Общество


Президент России Владимир Путин не считает, что олигархический путь развития России является для нее оптимальным и единственно приемлемым. Наоборот, по его убеждению, "это было бы бедой для нашей страны".

В этой связи Путин подчеркивает необходимость совершенствования судебной системы в стране. По его мнению, надо стремиться к тому, чтобы не было судебных ошибок. "Не должны приклеивать какое-то клеймо к любому человеку, но и не должны никого ставить в условия, при которых человек либо группа лиц чувствовали себя в абсолютной безопасности вне зависимости от того, что они делают, даже если нарушают закон", - заявил президент России в интервью российским и иностранным журналистам, которое затем было опубликовано в американской газете The Wall Street Journal.

Глава государства исходит из того, что "власти и бизнес-сообщество заинтересованы в том, чтобы строить цивилизованный бизнес, основанный на законодательстве". Так он прокомментировал высказанное корреспондентом газеты мнение о том, что в России якобы существует большое недоверие к правоохранительным органам или соблюдению закона.

В этой связи журналистом были приведены примеры с арестами нескольких бизнесменов, таких как президент нефтехимической компании "Сибур" Яков Голдовский и главный финансист "Медиа-Моста" Антон Титов, в то время как других, например, бывшего управделами президента России Павла Бородина, как было сказано, "никто не трогает".

По мнению Путина, здесь надо говорить не о недоверии к правоохранительным органам, а "в целом об определенном недоверии к государству", которое сложилось на протяжении многих десятилетий.

Говоря о Бородине, глава государства отметил, что "если правоохранительные органы признали, что в его действиях нет состава преступления, то надо с этим согласиться".

Что же касается Голдовского и Титова, то президент высказал сомнение, что это вызывает какую-то негативную реакцию у населения и повышает его недоверие к действиям государства либо к действиям правоохранительных органов. "Я думаю, что, наоборот, только усиливает, улучшает отношение населения к деятельности государства и правоохранительных органов, которое видит, что хоть что-то делается", - подчеркнул Путин.

При этом он напомнил, что Голдовского еще никто не признал виновным. "Идет предварительное следствие. Виновным в России, как и в любой другой стране, может быть признан только тот человек, в отношении которого вступил в законную силу обвинительный приговор суда", - сказал президент.

Напомним, бывший начальник финансового управления холдинга "Медиа-Мост" Антон Титов обвиняется в хищении 5 миллиардов рублей путем мошенничества.

Еще один упомянутый в интервью случай расследования - возбужденное Генпрокуратурой уголовное дело по фактам увода активов ОАО "Газпром" компанией "Сибур" на общую сумму 2,6 млрд. рублей.

В рамках этого дела Генпрокуратура предъявила Голдовскому обвинение по двум статьям - "Злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации" и "Присвоение, хищение чужого имущества, вверенного виновному, в крупном размере".