Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Общество


Президент России Владимир Путин выразил в понедельник озабоченность ситуацией с преступностью в стране. Выступая на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры России, глава российского государства назвал тяжелой ситуацию с преступностью. По его словам, в 2001 году зарегистрировано три миллиона преступлений, причем возросла доля тяжких и особо тяжких преступлений, передает "Интерфакс".

"Убийства, похищения людей, разбойные нападения, грабежи становятся рядовыми фактами нашей жизни", - отметил Путин. По его словам, организованная преступность "по-прежнему контролирует значительную часть экономики страны".

Более всего, указал президент, на себе это чувствуют представители предпринимательского сообщества. Они находятся между двух огней, отметил президент. С одной стороны, сказал он, бизнесмены находятся под влиянием криминала, а с другой стороны, "сталкиваются с неправомерными действиями со стороны власти, и прежде всего правоохранительных органов".

Оценивая деятельность прокуратуры в целом, Путин сказал, что "она стала более открытой, более наступательной и более эффективной". Он, в частности, отметил достижения по защите прав граждан. Тем не менее, по мнению президента, у прокуратуры еще много задач, над которыми необходимо работать.

Владимир Путин заявил, что прокуратура должна "в полной мере нести свою долю ответственности" за положение дел в сфере борьбы с преступностью. Президент России, подчеркнул, что прокуратуре "отведена роль обеспечивать неотвратимость наказания".

Однако, по словам Путина, ведущиеся расследования подчас обладают "низким качеством".

По данным главы государства, по стране сейчас "разгуливают сотни тысяч преступников", среди которых более 7 тысяч убийц, ушедших от правосудия. Путин также привел сведения о том, что более 30 тысяч граждан ежегодно пропадают без вести, и правоохранительные органы не могут установить их судьбу. Если сравнить эти показатели с потерями в ходе антитеррористической операции на Северном Кавказе, то они в 10 раз выше, отметил президент.

Президент также отметил, что только в прошлом году прокуроры приостановили около 40 тысяч уголовных дел в связи с тем, что преступники не были установлены или найдены.

Однако, несмотря на тяжелую криминогенную ситуация в России, президент не видит смысла в отмене моратория на смертную казнь. Глава российского государства сообщил, что к нему часто обращаются родственники погибших с требованием отменить мораторий на смертную казнь.

"Какой смысл ужесточать наказание, если правоохранительные органы не могут обеспечить его неотвратимость", - подчеркнул Путин.

Генеральная прокуратура, по словам президента, должна выполнить "одну из своих основных задач - "охрану прав и законных интересов граждан". "Вследствие неквалифицированного расследования преступлений эти права часто нарушаются, - сказал президент. Только в прошлом году, сказал он, свыше 1,3 тыс. человек были "незаконно арестованы по постановлениям следователей прокуратуры". За каждым таким делом - судьба человека, подчеркнул Путин.

Как заявил Владимир Путин, он намерен в ближайшее время провести в Москве совещание полномочных представителей президента в федеральных округах и руководителей окружных силовых структур. "Думаю, что назрела необходимость проведения совещания полномочных представителей президента в федеральных округах и руководителей всех окружных силовых и правоохранительных структур", - отметил Владимир Путин. Цель этого совещания - "определить конкретные шаги по перелому ситуации в сфере преступности", сказал президент.

"Сегодня и для власти, и для правоохранительных органов главная задача - остановить криминал и беззаконие", - подчеркнул президент.