Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Итоги реализации Программы поэтапного внедрения системы безналичных расчетов с использованием банковских пластиковых карточек на территории Республики Беларусь проанализированы на заседании Правления Национального банка.

Как отмечалось, в настоящее время в обращении находится 196343 карточек различных систем, что в 4,5 больше, чем было их два года назад. Общее количество пунктов выдачи наличных увеличилось в два раза. До 182, или в 3,8 раза, возросло число банкоматов. Сеть обслуживания банковских пластиковых карточек охватывает Минск, все областные центры, а также Молодечно, Борисов, Барановичи, Лиду, Бобруйск, Жлобин, Солигорск и другие города.

Несмотря на то, что в ходе реализации Программы удалось решить ряд проблем, связанных с использованием банковских пластиковых карточек в безналичных расчетах, участники заседания сошлись во мнении о необходимости более интенсивного внедрения в практику системы электронных денег.

В принятом по этому вопросу постановлении внесены конкретные предложения по активизации работы руководителям банков, соответствующих предприятий и организаций. Предусматривается создать при Мингорисполкоме и облисполкомах постоянно действующие рабочие группы. В их функции будет входить координация действий всех заинтересованных лиц по реализации региональных программ, включая поэтапное внедрение на предприятиях торговли, связи и сферы услуг платежных терминалов и обязательное оснащение ими вновь открываемых крупных предприятий, установка банкоматов, переход предприятий регионов на выплату зарплаты с использованием банковских пластиковых карточек. Намечено во втором квартале нынешнего года завершить работу по созданию предприятия "Национальный процессинговый центр".

Члены Правления утвердили и ряд других мероприятий, направленных на дальнейшее выполнение Программы поэтапного внедрения системы безналичных расчетов с использованием банковских пластиковых карточек на территории Республики Беларусь.

ИА "ЭКОПРЕСС"
,