Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В 2001 году авторемонтные заводы республики произвели товарной продукции в сопоставимых ценах на сумму 6,8 млрд. BYB, что на 19,6% ниже уровня 2000 года. Заводами также изготовлено дорожно-строительных машин и материалов на сумму более 1,8 млн. USD. Балансовая прибыль в целом по авторемонтникам составляет более чем 140 млн. BYB. А рентабельность реализованной продукции - не выше 1,5%.

По данным Минтранса, из 6 авторемонтных заводов 4 допустили падение объема производства. УП "Авторемонт" снизил производство продукции (работ, услуг) на 38,7%, Мозырский АРЗ - на 33,5%, Слонимский АРЗ - на 32%. Два последних завода по итогам года считаются убыточными.

На нестабильную работу промышленных предприятий отрасли повлияло сокращение в 1,8 раза объемов работ по восстановлению автобусов. В результате этого загрузка производственных мощностей Гомельского АРЗ, Борисовского АРЗ и Брестского АРЗ осуществлялась лишь на 50--60%.

На фоне уменьшающихся объемов производства запасы готовой продукции возросли по отношению к среднемесячному объему производства с 64% до 110%. Наиболее высокие запасы готовой продукции на Борисовском АРЗ и Слонимском АРЗ.

В рамках мероприятий программы "Импортозамещение" промышленные предприятия Минтранса в 2001 году оказывали услуги по восстановлению импортных автобусов и изготовлению запасных частей, заработав 5,7 млн. USD. В текущем году авторемонтники намерены выполнить комплекс мероприятий, позволяющих увеличить объемы производства импортозамещающей продукции (работ, услуг) на 101--102% к уровню 2001 года.

ИА "ЭКОПРЕСС"