Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


По данным департамента водного транспорта Минтранса, в 2001 году речники республики ожидают балансовый убыток в размере 0,3 млн. BYB (в 2000 году получена прибыль в размере 0,2 млн. BYB).

По словам начальника департамента Бронислава Говоровского, итог работы всех предприятий водного транспорта за 2001 год показывает, что объем пассажирских перевозок в сравнении с 2000 годом уменьшился на 8,4%, объем перевозок грузов - на 8,1%. Вместе с тем, грузооборот в целом по речному транспорту увеличился на 78,4% к уровню 2000 года. Все договоры и заявленная потребность в речных перевозках были удовлетворены.

На уровне прошлого года остается число неплатежеспособных предприятий – таких в структуре водного транспорта 40%. Причиной убыточности является выполнение предприятиями объемов работ, не обеспеченных бюджетным финансированием. Удельный вес работ, выполняемых по прямым хозяйственным договорам, составляет лишь 45%. А бюджетные ассигнования предприятиям водных путей в 2001 году выделены Минфином в размере 94% от предусмотренных в плане расходов республиканского бюджета. Недофинансирование составило 151,3 млн. BYB, что повлекло увеличение задолженности предприятий по оплате коммунальных и других услуг.

ИА "ЭКОПРЕСС"
,