Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Общество


Министерство транспорта и коммуникаций внесло на рассмотрение в Совет Министров проект постановления Совета Министров Республики Беларусь "О создании республиканского государственного учреждения по контролю за деятельностью на транспорте". Принятие этого документа позволит осуществлять функции контроля лицензионной деятельности на транспорте в рамках законодательства.

В настоящее время в Минтрансе действует рабочая группа по подготовке предложений о внесении изменений и дополнений в нормативные правовые акты, регламентирующие транспортно-экспедиционную деятельность. Цель группы -- проанализировать практику работы транспортно-экспедиционных предприятий и внести на рассмотрение правительства и президента соответствующие проекты решений в данной области.

"В настоящий момент функции контроля за лицензионной деятельностью на транспорте возложены на Транспортную инспекцию. Ее работа носит межведомственный характер, но при этом не имеет официального статуса, являясь структурным подразделением РУП "Интеравтотранс", - комментирует ситуацию начальник ТИ Сергей Данилович. – В сравнении с российской белорусская ТИ не может проводить контроль качественно – отсутствует ряд полномочий, нет возможности увеличить штат сотрудников и приобрести дополнительные автомобили для выезда в рейды. В результате отсутствия должного контроля некоторые перевозчики уходят от уплаты налогов, чем наносят ущерб экономике республики. А отсутствие оперативной информации о нарушениях в транспортной деятельности не позволяет министерству своевременно принимать правильные решения по приостановлению действий лицензий".

Тем не менее, в течение 2001 года Транспортной инспекцией выдано 4556 лицензий на автомобильные перевозки и 67.094 лицензионных карточек. При проверках на предприятиях и в рейдах работниками ТИ выявлено 7610 нарушений, составлено 625 актов, направлено 1084 предписания, приостановлено действие 25 лицензий, задержано 120 лицензионных карточек.

ИА "ЭКОПРЕСС"