Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Общество


ООН предложит Беларуси, России и Украине новую стратегию борьбы с последствиями аварии на Чернобыльской АЭС. Она изложена в Отчете ООН "Последствия атомной аварии на Чернобыльской АЭС для жизни людей - стратегия восстановления", презентация которого состоялась 6 февраля в Нью-Йорке. Об этом агентству "ЭКОПРЕСС" сообщили в Представительстве ООН в Беларуси.

В своем выступлении на презентации Заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарной деятельности г-н Кензо Ошима отметил, что цель новой стратегии состоит в том, чтобы обеспечить направление ресурсов наиболее нуждающимся, создав таким образом условия и возможности для перехода большинства населения к самообеспечению.

Как сообщила Исполнительный директор Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Кэрол Беллами, новый подход предусматривает постепенный переход от приоритетного предоставления льгот и пособий к инвестированию средств в базовое здравоохранение, экономическое развитие и улучшение состояния окружающей среды. По ее словам, одной из конкретных рекомендаций Отчета является принятие неотложных мер по ликвидации йодной недостаточности в трех странах. Она подчеркнула, что эта задача будет оставаться приоритетной в деятельности ЮНИСЕФ в пострадавших государствах.

В общей сложности в Чернобыльском отчете ООН предложено более 20 концепций проектов, реализация которых при поддержке международного сообщества помогла бы решить множество задач, связанных с восстановлением и развитием пострадавших территорий.

Справка: По данным ООН, в результате Чернобыльской аварии радиоактивному заражению подверглось 23% территории Беларуси, 5% территории Украины и 1.5% территории России. От болезней, связанных с радиоактивным облучением, в трех странах погибло по меньшей мере восемь тысяч человек. Было диагностировано около двух тысяч случаев рака щитовидной железы. Около двухсот тысяч человек продолжают проживать на территориях с высоким уровнем радиоактивного загрязнения и около 4.5 миллионов человек получают финансовую помощь от своих государств.

ИА "ЭКОПРЕСС"