Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Российские олигархи создают консорциум, чтобы помочь команде Евгения Киселева выиграть конкурс на право вещание на шестом канале. Об этом пишет в субботу газета "Коммерсант", ссылаясь на свои источники. По информации издания, главным вдохновителем этой идеи является глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. Официальные отношения консорциума с руководством ТВ-6 могут быть оформлены в ближайшие дни.

В инициативную группу, ведущую переговоры с Евгением Киселевым о принципах финансирования будущего телеканала, вошли, по сведениям издания, губернатор Чукотки Роман Абрамович, экс-глава "Газпром-медиа" Альфред Кох и бывший глава наблюдательного совета МДМ-банка Александр Мамут.

В переговорном процессе также принимали участие глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, председатель совета директоров Альфа-банка Михаил Фридман, гендиректор "Русского алюминия" Олег Дерипаска и ряд других предпринимателей, входящих в состав правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Среди потенциальных участников консорциума также называют главу АФК "Система" Владимира Евтушенкова (он был одним из основателей Московского комитета по науке и технологиям, который является владельцем 10% акций ликвидируемой сейчас МНВК ТВ-6).

Переговоры ведутся в строжайшем секрете и стороны не разглашают никаких деталей предстоящей сделки.

В окончательном списке инвесторов (по данным "Коммерсанта", он может быть сформирован уже в ближайшие дни) еще могут произойти изменения. Например, буквально на днях от участия в консорциуме отказался глава "Интерроса" Владимир Потанин. В то же время не исключено, что в пуле появятся и новые имена.

Газета сообщает, что Евгений Киселев уже обсуждал идею создания консорциума с предпринимателем Владимиром Гусинским, и у бывшего владельца НТВ она поддержки не нашла.

"Коммерсант" утверждает, что Кремль, напротив, поддерживает это объединение журналистов и бизнесменов, а добро на переговоры дал лично глава кремлевской администрации Александр Волошин.

В ходе переговоров стороны исходят из того, что ни у кого из участников консорциума не будет контрольного пакета акций нового ТВ-6. Вчера это подтвердил и Борис Немцов: "Важно то, чтобы каждый не имел контрольного пакета и в прямом, и в переносном смысле". Что касается трудового коллектива ТВ-6, то ему может достаться не более 10% акций создаваемого холдинга. Предполагается, что контролировать финансовую деятельность создаваемой телекомпании будет человек, представляющий интересы инвесторов, а гендиректором, судя по всему, останется Евгений Киселев.

Заместитель гендиректора ТВ-6 Григорий Кричевский вчера так прокомментировал заявление Бориса Немцова корреспонденту "Коммерсанта": "Конечно, я в курсе переговоров, которое ведет руководство ООО ТВ-6 с целью найти инвестора. Однако я не хотел бы до появления письменных договоренностей детально комментировать состав участников переговоров. В течение ближайших нескольких дней ситуация станет более определенной. В любом случае я считаю, что бизнес-партнеры должны гарантировать коллективу неизменность редакционной политики, несменяемость ведущих журналистов, а также то, что они не будут переносить в эфир свои хозяйственные споры с коммерческими партнерами. Со стороны людей, с которыми мы сейчас общаемся, эти принципы не вызывают резкого сопротивления. А раскрывать остальные детали я сейчас не буду".
0058648