Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Активизировать работу "по наведению порядка в наличном денежном обращении" призвал своих подчиненных министр торговли Беларуси Александр Куличков 7 февраля в Минске на заседании коллегии этого ведомства, сообщает БДГ со сылкой на БелаПАН.

Речь идет о реализации принятых Советом Министров и Национальным банком трех постановлениях - № 1875/30 от 28 декабря 2001 года "О программе повышения реального спроса экономики Республики Беларусь на деньги в 2002 году", № 18/1 от 9 января 2002 года "О приеме наличных денежных средств при реализации товаров (работ, услуг) и о некоторых вопросах использования кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем" и № 38 от 15 января "О некоторых вопросах реализации товаров (работ, услуг) с использованием кассовых суммирующих аппаратов или специальных компьютерных систем".

Эти документы предусматривают поэтапное внедрение в неорганизованной торговле кассовых суммирующих аппаратов и инкассацию вырученных средств. Как сообщил Куличков, в соответствии с программой повышения реального спроса на деньги Минторг определил перечень товаров, реализация которых допускается только при оснащении рабочих мест кассовыми суммирующими аппаратами или специальными компьютерными системами и с инкассацией выручки. В перечень вошли алкогольные напитки, табачные изделия, легковые автомобили, холодильники, морозильники, телевизоры, натуральные меховые и кожаные изделия и ряд других товаров. До 1 марта этот перечень должны утвердить облисполкомы и Минский горисполком. Кроме того, в рамках реализации постановления от 9 января Минторг разработал перечень стационарных торговых (обслуживающих) пунктов, в которых юридические лица и индивидуальные предприниматели осуществляют прием наличных денежных средств при реализации товаров (работ, услуг) с использованием кассовых суммирующих аппаратов или специальных компьютерных систем. По словам Куличкова, в перечень включены "киоски, объекты общепита, автостоянки, магазины-склады, пункты проката игральных аппаратов и компьютеров, юридические консультации". Перечень отправлен на согласование в Министерство по налогам и сборам и Национальный банк. 1 марта он обретет юридическую силу. С этого же числа юридические лица и индивидуальные предприниматели, использующие кассовые суммирующие аппараты или специальные компьютерные системы, обязаны открыть в банках расчетные счета и зачислять на них принятые наличные денежные средства.

Куличков назвал постановление № 38 "робким", "раз и навсегда не решающим проблему": действие документа не распространяется на Гомельскую и Гродненскую области. Исполкомам этих регионов лишь рекомендовано определить перечень таких объектов. По словам министра, работу по внедрению кассовых суммирующих аппаратов в неорганизованной торговле необходимо проводить "достаточно гласно и прозрачно", а "присутствующие в этом зале должны сделать все для того, чтобы сформировать общественное мнение о необходимости и целесообразности проводимых правительством мероприятий". "Нельзя делать эту работу ни шатко, ни валко. За нее надо браться и дожимать до конца. Если уж взялись - надо положить на лопатки. Если сжимаем пружину, значит, надо сжать ее так, чтобы она сломалась, а не дала потом в нос", - заявил Куличков.
,