Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В Москве серьезно озабочены докладом ЦРУ конгрессу США по вопросам нераспространения оружия массового уничтожения.

Как сообщили РИА "Новости" в МИД России, российское внешнеполитическое ведомство обратилось к США с просьбой дать официальные разъяснения в связи с этим докладом.

В нем, как отмечают в МИД, ЦРУ пытается поставить под сомнение стремление России предотвращать "утечки" чувствительных товаров и технологий за рубеж. Это вызывает "уже не только крайнее недоумение, но и серьезную озабоченность", подчеркнули в министерстве.

В среду директор ЦРУ США Джордж Тенет во время выступления в сенатском комитете по разведке заявил, что Россия может пойти на создание новых вооружений для противодействия американской НПРО.

Тенет также сказал о том, что между Москвой и Вашингтоном существуют фундаментальные разногласия, которые касаются, в частности, деятельности российских военных и спецслужб.

Директор ЦРУ утверждает, что "российские организации продолжают предоставлять другим странам технологии и экспертизу" применительно к химическим вооружениям, ядерным и баллистическим ракетам, а также крылатым ракетам.

По его словам, Россия "предоставляет Ирану содействие по баллистическим ракетам дальнего радиуса действия", а также оказывает "значительное содействие" Тегерану в его ядерной программе.

Доклад главы ЦРУ вызвал негативную реакцию российского МИД. В министерстве подчеркивают, что ЦРУ уже не в первый раз обращается к этой теме. Однако впервые за последний период в официальном американском документе предпринимается попытка поставить под сомнение "приверженность, желание и способность" российского правительства предотвращать "утечки" чувствительных товаров и технологий за рубеж. По мнению российской стороны, такая постановка вопроса "категорически неприемлема и она полностью противоречит принципиальной линии и практическим шагам России в отношении нераспространения ОМУ и средств его доставки".

В МИД подчеркивают, что Россия строго придерживается своих международных обязательств при осуществлении экспортных поставок чувствительных товаров и технологий. Хорошо известны последовательные усилия, предпринимаемые в России по реализации Федерального Закона 1999 года "Об экспортном контроле".

Крупным шагом в плане дальнейшего укрепления национальной системы экспортного контроля стало состоявшееся в феврале 2001 года заседание Совета безопасности Российской Федерации, о котором в упомянутом докладе ЦРУ не было сказано ни слова. Обо всем этом информирована и американская сторона в ходе продолжающегося российско-американского экспертного диалога по нераспространенческой проблематике, отметили в МИД РФ.