Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Борис Березовский впервые признал, что совершил ошибку, помогая Владимиру Путину в его предвыборной кампании.

В интервью британской газете The Independent Березовский заявил, что Путин занимает позицию между национализмом и диктатурой. Кроме того, по мнению Березовского, нынешний президент недооценивает масштабы перемен, произошедших в последние годы. "Я помог Путину в его предвыборной кампании. Однако когда я увидел, что его слова расходятся с делом, понял, что допустил ошибку", - сказал предприниматель.

Это интервью стало первым публичным заявлением олигарха, сделанным с тех пор, как на прошлой неделе он сообщил, что не вернется в Москву.

Всего восемь месяцев назад Борис Березовский помог привести Владимира Путина к победе на президентских выборах, напоминает автор статьи. Теперь предприниматель, некогда пользовавшийся в России очень большим влиянием, вынужден скрываться от своих бывших кремлевских друзей.

Москва хочет, чтобы Березовский вернулся в страну и ответил на вопросы по поводу хищения средств компании "Аэрофлот". Березовский, настаивающий на том, что выдвигаемые против него обвинения имеют политическую подоплеку, отказывается явиться на допрос. "Я предпочитаю быть политическим эмигрантом, а не политическим заключенным", - еще раз подчеркнул Березовский.

Березовский также высказал мнение и по другим вопросам внутренней политики России. В частности, говоря о взрывах жилых домов в Москве, в которых обвинили чеченских террористов, Березовский не исключил, что к терактам, возможно, были причастны совсем другие лица.

"У меня много сомнений. Многие люди думали, что взрывы - дело рук ФСБ. Я считал, что в интересах общества Путин должен это расследовать. Он знал, что это очень важно. Тот факт, что он не занялся расследованием, сам по себе многозначителен".

В пятницу Березовский вылетел на своем самолете в Вашингтон, надеясь привлечь к себе внимание госдепартамента США. Он все еще верит, что сможет вернуться в Москву, если Кремль решит пойти на попятную, и настаивает: "В политике никогда не говори "никогда", отмечает The Independent.
0058045