Новый госстандарт по безопасности пищевых продуктов СТБ ИСО 22005-2009 "Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Система прослеживаемости в кормовой и пищевой цепи, общие принципы и основные требования к разработке и внедрению" вводится в действие с 1 апреля 2009 года, сообщила начальник отдела технического нормирования и стандартизации пищевой и сельскохозяйственной продукции Белорусского государственного института стандартизации и сертификации (БелГИС) Людмила Скорина на пресс-конференции в Минске.
"Расширение комплекса стандартов и приведение их к международным нормам ИСО позволит документировано прослеживать место продукта в пищевой цепи", - считает Л.Скорина.
По ее словам, в настоящее время ведется разработка технических регламентов, касающихся продуктов питания в целом, детского питания, питьевой воды, и материалов, контактирующих с продуктами питания. В 2009 году запланирована разработка технических регламентов на молоко, молочную и масложировую продукцию. "Применение серии государственных стандартов позволит повысить качество и конкурентоспособность продукции, а также обеспечить защиту интересов всех участников рынка данной продукции", - утверждает специалист БелГИС.
Сегодня в республике действует более 1350 стандартов на пищевые продукты, 978 из них - межгосударственные стандарты, применяемые в странах СНГ.
Разделы
- TAM.BY — поиск компаний и услуг
- hoster.by — хостинг и регистрация доменов
- Rebenok.by — энциклопедия для родителей
- Ты можешь им помочь — благотворительность
- tutby.com — реклама на TUT.BY