Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Общество


Охрана московского Кремля предотвратила в среду проезд на территорию резиденции президента РФ нарушителя режима. Инцидент произошел около 13:00 по московскому времени.

Личность нарушителя установлена - им оказался житель села Погост Собинского района Владимирской области Зайцев И.С., 1963 года рождения.

Зайцев на автомашине ВАЗ-2110 пытался проехать через Боровицкие ворота Кремля, назвавшись при этом президентом России Владимиром Путиным, сообщили "Интерфаксу" в столичном ГИБДД.

Нарушитель был задержан сотрудниками ФСО и ГИБДД.

После задержания нарушитель был направлен на освидетельствование в московскую психиатрическую больницу № 17, отметили в ГИБДД.

Попытки въехать на территорию Кремля на машине или взять Боровицкие ворота штурмом пердпринимаются довольно регулярно, несмотря на ограничительные столбы, установленные вокруг Красной площади.

Так в ночь на 20 мая 1999 года житель Краснодара по фамилии Сердюк пытался штурмом взять Кремль, но попытка закончилась провалом. Приблизительно в 0:25 он на своей "Волге" въехал на Красную площадь со стороны Васильевского спуска и помчался в сторону Исторического музея.

Далеко уехать ему не удалось - напротив мавзолея машину блокировали автомобили сотрудников ГИБДД и отдела внутренних дел "Китай-город". Сердюк заблокировал двери машины и, сжимая в руках 5-литровую канистру с бензином, потребовал от милиционеров немедленного созыва представителей прессы. В противном случае террорист пообещал взорвать машину и себя.

Сотрудники ФСБ и Федеральной службы безопасности, приехавшие по вызову, представились Сердюку журналистами и выманили его из автомобиля.

Но Сердюк заподозрил неладное и все-таки поджег канистру. Пламя успели погасить, злоумышленника скрутили и также отвезли на психиатрическую экспертизу, которая является обязательной для всех участников подобных инцидентов на Красной площади.

В марте 1997 года у Лобного места сжечь себя пытался житель села Полом Кировской области Геннадий Ермолов. В тяжелом состоянии его доставили в Институт им. Склифосовского.

В ноябре 1998 года у Спасской башни Кремля взорвался автомобиль "Москвич". Организатор акции успел выскочить из машины до взрыва. Им оказался корреспондент газеты "Русская правда" Иван Орлов. Позднее он скончался в следственном изоляторе от сердечного приступа.