Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Общество


Гомельский завод пусковых двигателей остался без связи с внешним миром. В дополнение прекращения подачи тепла и горячей воды, за неуплаты отключили и большинство телефонов. К тому же налоговая инспекция Советского района подала заявление в хозяйственный суд о ликвидации завода как субъекта хозяйствования.

С начала нового года рабочие еще не получали денег. В декабре, согласно распоряжению Совмина, завод взял в банке очередной кредит в размере 168 миллионов рублей и рассчитался с коллективом за осенние месяцы. Однако теперь предприятие снова задолжало рабочим за два месяца – декабрь и январь.

Большая задолженность у предприятия и перед бюджетом. А всего долгов у завода – более 2 миллиардов рублей. Директор завода Михаил Кондратенко не считает предприятие безнадежным. Пусковые двигатели, малогабаритные дизели, редукторы, электроды – вся эта продукция пользуется спросом и на белорусском, и на российском рынке. По мнению руководителя, начатая не задолго до выборов президента гонка за 100-долларовыми зарплатами окончательно лишила предприятия оборотных средств. Заводу необходимы кредиты на приобретение материалов и запчастей, а не на выплату зарплат.

"Я весь год просил: не нужно мне кредитов для выплаты зарплаты. Дайте эти деньги для оборотных средств, и я смогу произвести достаточно продукции, продать ее и рассчитаться с коллективом", - заявил Михаил Кондратенко в интервью Радыё Свабода.

Однако руководителя и сейчас никто не хочет слышать, потому что выплата зарплаты самих чиновников министерства промышленности и местных органов власти поставлены в зависимость от выплаты зарплаты на предприятиях. Потому и перекрываются все пути к банковским кредитам, кроме тех, которые идут на зарплату. А что предприятия тем самым загоняются в банкротство – это чиновников беспокоит значительно меньше.