В отношении
бывшего заместителя командующего пограничными войсками
Генеральная прокуратура расследует уголовное дело в отношении бывшего заместителя председателя Государственного пограничного комитета — начальника главного управления материально-технического обеспечения генерал-майора запаса Евгения Комарницкого. Об этом сообщил начальник управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генпрокуратуры Александр Ракевич на пресс-конференции в Минске 6 марта, передает БелаПАН.
По словам А.Ракевича, в ходе расследования установлено, что Е.Комарницкий с 2006 года по август 2008 года, являясь должностным лицом, занимающим ответственное положение, неоднократно получал взятки от представителей коммерческих структур за решение вопросов, входящих в его компетенцию и связанных с заключением договоров на проведение ремонтно-строительных работ.
Е.Комарницкому предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 430 Уголовного кодекса (получение взятки). В настоящее время он заключен под стражу.
замначальника управления материально-технического обеспечения Госпогранкомитета
А.Ракевич сообщил, что продолжается расследование уголовного дела в отношении заместителя начальника этого управления Госпогранкомитета полковника Семенюка. Установлено, что, являясь командиром и должностным лицом, он, злоупотребляя служебными полномочиями, в интересах ряда коммерческих структур в 2006—2007 годах осуществлял закупки вещевого имущества с нарушением действующих нормативно-правовых актов и процедур проведения тендеров, за что получал взятки.
бывшего заместителя начальника по тылу Сморгонского пограничного отряда
Расследуется также уголовное дело в отношении бывшего заместителя начальника по тылу Сморгонского пограничного отряда полковника запаса Апоровича. По словам А.Ракевича, установлено, что офицер получал взятки и выгоды имущественного характера от представителей коммерческих структур за совершение действий, входящих в его компетенцию.
бывшего прокурора Минской области
Расследование уголовного дела в отношении бывшего прокурора Минской области Михаила Снегиря должно завершиться в марте-апреле этого года, сообщил Александр Ракевич.
По его словам, в настоящее время проводится экспертиза на предмет определения стоимости строительных материалов, использованных при постройке коттеджа, пишет БелаПАН.
Как сообщил Ракевич, Снегирю "предоставлены все необходимые условия", от него периодически поступают ходатайства юридического характера.
12 декабря 2008 года бывшему прокурору Минской области было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 424 Уголовного кодекса (злоупотребление властью или служебными полномочиями). В отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Генеральная прокуратура Беларуси завершает расследование в отношении бывшего первого заместителя начальника управления по противодействию преступлениям в сфере высоких технологий Сергея Новика, передает "Интерфакс".
"С.Новик обвиняется в том, что в марте 2006 года склонил ранее судимого к похищению при помощи поддельных банковских карточек денег из банкоматов", - сообщил он.
По словам А.Ракевича, в 2006 году и по август 2008 года из банкоматов на территории России было похищено 9 млн российских рублей, в Беларуси - Br40 млн.
бывшего директора ДФР КГК
По уголовному делу бывшего директора департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Анатолия Громовича проходит ряд высокопоставленных сотрудников, пишет "Интерфакс".
"По делу А.Громовича, которое расследует Генеральная прокуратура, проходит ряд высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов", - сказал А.Ракевич. При этом он напомнил, что в отношении А.Громовича было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 285 "Создание преступной организации либо участие в ней" УК Беларуси, он обвиняется в участии преступной организации.
Представитель Генпрокуратуры уточнил, что данное уголовное дело касается эпизодов незаконного перемещения через пограничный пункт пропуска крупных партий одежды и бытовой техники. По предварительным оценкам, ущерб, нанесенный государству от неуплаты налогов с ввезенных товаров, составляет не менее Br20 млрд.
По словам собеседников агентства, "материалы данного уголовного дела касаются событий 2001 года, когда подозреваемый занимал должность заместителя начальника управления Комитета государственной безопасности по Брестской области".
Как ранее сообщал "Интерфакс" со ссылкой на Генеральную прокуратуру, А.Громович был арестован в Минске 15 января нынешнего года.
бывшего директора ОАО "Агрокомбинат "Мачулищи"
Бывший директор ОАО "Агрокомбинат "Мачулищи" (Минская область) Г. по приговору суда Могилевского района осужден по ч. 3 ст. 424 УК (злоупотребление властью или служебными полномочиями) на три года и шесть месяцев лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с выполнением административно-хозяйственных и организационно-распорядительных функций, сроком на три года. Об этом на пресс-конференции сообщил Александр Ракевич, передает БелаПАН.
Уголовное дело расследовалось органами прокуратуры Могилевской области.
По словам А.Ракевича, проверкой установлено, что в апреле 2006 года Г. дал указание руководителю ОАО "Александрийское" (в состав учредителей которого входит агрокомбинат) Б. признать победителем в тендере на закупку плугов ЧУП "Профи Агропарк", несмотря на имевшееся более экономически выгодное коммерческое предложение. В результате заключенного с ЧУП договора ОАО "Александрийское" был причинен ущерб на сумму 101 млн. рублей.