Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Как объясняют специалисты столичных агентств недвижимости, один из виновников роста цен на квартиры – Новый год. Как правило, именно этот праздник подталкивает народ к завершению начатых дел и решению всех своих проблем, в том числе и жилищных. Правда, сезонный спрос поднимает цены долларов на 500-700, а картина рынка недвижимости Беларуси показывает, что цены к зиме выросли на 2-2,5 тысячи у.е. Если летом однокомнатную квартиру в "хрущевке" на рынке вторичного жилья можно было купить за 6-6,5 тысяч у.е., то сегодня она обойдется в сумму не меньше 8 тысяч у.е. С чем связан столь заметный скачок?

По мнению риэлторов, цепочка роста цен прослеживается без особого труда: подорожали стройматериалы – подскочила себестоимость одного квадратного метра, пошли вверх цены на новые квартиры – повысился спрос на рынке вторичного жилья, а спрос, как известно, определяет и цену. Сегодня один квадратный метр новой строящейся квартиры в панельном доме стоит минимум 200-240 у.е., в кирпичном - 300-350 у.е. И это при закладке дома, дальше цена растет в зависимости от степени готовности новостройки. Таким образом, новенькая однокомнатная квартира обходится сегодня в сумму порядка 9-9,5 тысяч у.е., новая трехкомнатная – 16-16,5 тысяч у.е.

Правда, есть один парадокс, и касается он трехкомнатных квартир. Если летом, продав хорошую трехкомнатную квартиру, без проблем можно было купить две хороших однокомнатных, теперь за эту сумму можно рассчитывать только на "хрущевки".

Как предполагают специалисты, до лета ситуация с ценами на рынке недвижимости практически не изменится. Если свои коррективы не внесет государство, как это было в эпоху льготных кредитов, ныне почившую.

Наталия КРИВЕЦ
,