Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Специальная комиссия расследует причины побега двух ульяновских десантников из Ульяновской 31-й отдельной бригады ВДВ. По одной из версий, солдаты срочной службы Алмаз Шагеев и Михаил Сухоруков поехали в Татарстан выбивать долги у знакомых Шагеева. Как сообщили агентству "МК-Новости" источники в правоохранительных органах Ульяновска, согласно этой версии, солдаты были намерены взыскать с должников 300 тыс. рублей, нагуляться и вернуться в часть.

По другой версии, подруга Алмаза Шагеева решила выйти замуж за другого, о чем и сообщила ему в письме. Шагеев поехал разбираться с "конкурентом", а Сухоруков взялся ему помочь.

По третьей версии, десантники украли оружие и боеприпасы, чтобы продать, а все преступления совершили, будучи изрядно пьяными. По словам сотрудников военной прокуратуры, следствие по этому делу займет не менее 4 месяцев.

Между тем, как передает ИТАР-ТАСС, по факту дезертирства вооруженных солдат-срочников Шагеева и Сухорукова возбуждено 6 уголовных дел. Все они будут объединены в одно производство. Расследованием инцидента будет заниматься следователь по особо важным делам военной прокуратуры округа. Как подчеркнули в прокуратуре, "большой объем работы объясняется большим числом вещественных доказательств и трупов – всего в результате этого чрезвычайного происшествия погибли 11 человек, включая обоих дезертиров".

Первой уголовное дело возбудила военная прокуратура Ульяновского гарнизона по факту дезертирства и хищения оружия. Остальные уголовные дела были возбуждены прокуратурами Ульяновской области, Ленинского района города Ульяновска и республики Татарстан по фактам гибели людей, погибших от рук дезертиров.

4 февраля, двое военнослужащих срочной службы похитили два автомата и боеприпасы к ним, и покинули место службы – расположение артиллерийского дивизиона 31-й бригады ВДВ в поселке Поливна. Дезертиры похитили автомобиль и отправились в Казань, совершив по дороге несколько убийств и угонов автомобилей. Оба военнослужащих оказали вооруженное сопротивление сотрудникам правоохранительных органов, проводившим их задержание, и были убиты.