Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


На минувшей неделе 9 вагонов с виноматериалами для Минского завода игристых вин, прибывшие из Молдовы, так и остались неразгруженными. Лаборатория завода отказалась принять виноматериал, поскольку нашла его качество неудовлетворительным. Из виноматериала по цене $0,42 за литр, которой добилось руководство концерна "Белгоспищепром" и Минского завода игристых вин на состоявшемся в конце года тендере, невозможно сделать настоящее шампанское.

Как сообщает "БГ", в тендере с участием 26 фирм победили компании, предложившие цену $0,35 и $0,41-0,44 за литр при реальной цене $0,56-0,57. Крупнейшие поставщики виноматериалов назвали этот тендер "аукционом". В нарушение всех норм руководители тендерной комиссии несколько раз откладывали объявление результатов, добиваясь снижения цены, что, в свою очередь, вытеснило бы с рынка предприятие УДП "Белая Русь", которое должно поставить практически половину от всего объема виноматериалов.

Но из виноматериала, который возможно поставить по $0,42, качественного шампанского не сделать. С начала года начались поставки виноматериалов. По неофициальной информации, лаборатория завода не признала удовлетворительным качество первых 8 вагонов, но материал был использован. Вторая партия из 9 вагонов была приостановлена по той же причине. И говорят, что некая "независимая экспертиза" все же признала качество удовлетворительным: мол, народ этим не отравится. От воды с сахаром, действительно, не умирают - наоборот, похоже, зарабатывают на ней приличные деньги. Из дешевого и некачественного материала делается как бы шампанское, которое как бы реализуется на экспорт, а на самом деле продается на внутреннем рынке. А разница в ценах, надо полагать, где-то оседает, как пена на том напитке, который нам преподносят в качестве шампанского.

На этой неделе должна прибыть первая партия виноматериалов по контрактам для "Белой Руси", что станет для завода спасением: смешав хороший виноматериал с некачественным, можно получить нечто похожее на шампанское. Можно также отказаться от него, заявив, что фирмы "Белой Руси" поставляют плохой виноматериал. Но и в том, и в другом случае это будет уже не то "Советское", медали на бутылках которого, как любит повторять директор завода Михаил Гордей, "это капельки пота людей, которые десятилетиями вкладывали душу в свое любимое дело".
,