Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Общество


Как сообщил БелаПАН президент Белорусского союза предпринимателей Александр Потупа, в некоторые государственные научные учреждения из Администрации Александра Лукашенко поступило письмо, в котором поставлена задача "срочно приступить к разработке системы лицензирования всякого рода исследования общества, социальных исследований". Письмо, по его словам, было отправлено 18 января, однако об этом факте и о сути послания стало известно только сейчас. По информации Потупы, уже создана специальная комиссия, в которую вошли представители ряда государственных учреждений, в частности Института социально-политических исследований, и общественных организаций.

"Это очень серьезная мера, если будут утверждаться права тех или иных организаций, и видимо, персонально ученых проводить те или иные исследования, - заявил лидер БСП. – Причем речь тут идет не просто о разрешениях на социологические измерения, например, о согласовании методик с государственными учреждениями – это вообще не самая важная часть социологических исследований. Любая мобильная оценка нашей системы, нашего режима может оказаться нарушением неких лицензированных, искусственно установленных правил и может привести к неприятностям для авторов".

Это, как отметил Потупа, "целиком ужасная форма давления уже даже не свободы слова, а свободы мысли в стране". Правда, ничего неожиданного в таком развитии событий он не видит: "Идея целиком лежит в русле идеологических установок на удушение всех возможных форм контроля. Более того, это находится в противоречии с желанием резко сократить круг лицензируемых видов деятельности. Вводить лицензирование в этой сфере ни в коем случае нельзя ни при каких условиях". Результатом этих действий властей президент БСП видит проблемы для Беларуси на международной арене. "Это еще больше загонит Беларусь в положение стран-изгоев", - сказал он.

Александр Потупа отметил, что власть постоянно ведет "атаки на гражданское сообщество, боролась и борется со всеми формами контроля над своими действиями". В связи с этим он напомнил о попытках исполнительной власти "создать пропрезидентские союзы предпринимателей, партии и общественные движения, самый известный из которых - БПСМ, постоянное давление на СМИ, атаки против правозащитных организаций. Так, власти просто прекратили регистрацию структур, которые стоят на признанных международной общественностью позициях.