Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Президиум Федерации профсоюзов обратился к своим членам с предложением провести 5 марта общереспубликанскую акцию протеста. Инициатором общереспубликанской акции протеста выступил профсоюз автосельхозмаша. Его лидер Александр Бухвостов заявил на заседании президиума Федерации, что дальнейший диалог с властями по проблеме профсоюзных взносов бесперспективен.

"Люди давно ждут решительных действий. Медлительность в принятии решений на счет постановления создает неприятную картин. Будто бы руководство Федерации недееспособно. Месяц прошел, а результатов нет, и нужно срочно принимать решение. У нас профсоюзный актив уже не получает зарплату. Люди на предприятиях не понимают, почему должны собирать профсоюзные взносы вручную. Люди ставят вопрос: способны ли вы защитить нас, если вы не можете защитить себя? Если бы сегодня не было решения, то это бы очень негативно отразилось на имидже Федерации", - заявил Александр Бухвостов в интервью Радыё Свабода.

То, что все обстоит именно так, засвидетельствовали выступления на вчерашнем заседании представителей профкомов предприятий. В частности, вот что сказал заместитель председателя профсоюзного комитета тракторного завода Эдуард Грихутик: "У нас есть сегодня историческое право отстоять свое человеческое достоинство и честь. Потому что, как бы мы не сгибали голову, все равно нам ее отсекут, если не будем защищать себя".

Члены президиума практически единодушно проголосовали за инициативу провести общереспубликанскую акцию протеста 5 марта. В какой форме планируется акция пока не известно.

"Форма проведения этой акции будет зависеть от того, насколько по регионам, областным центрам будут подготовлены к ней, и насколько они будут иметь поддержку в первичных профобъединениях. Мне кажется, что если будет поддержка первичных профсоюзных объединений, рядовых членов профсоюза, то эта акция в Минске может вылиться в общегородской митинг. Общегородские митинги, пикеты, шествия могут пройти в областных и районных центрах", - сообщил Радыё Свабода лидер ФПБ Франц Витко.
0058045