Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Второй космический турист Марк Шаттлворт собирается проводить на Международной космический станции исследования по поиску вакцины от ВИЧ-инфекции.

Марк Шаттлворт искренне надеется, что его эксперименты помогут в разработке лекарств от целого ряда заболеваний. Как заявил будущий космический турист в интервью CNN, большинство экспериментов, которые он намерен проводить во время полета – биологические, связанные с кардиологией и физиологией.

По словам Шаттлворда, в планах – проведение опытов по проекту использования энергии обмена веществ, а также эксперименты с белком в целях разработки защиты от ВИЧ-инфекции и повышения иммунитета человеческого организма. Шаттлворд горд тем, что эти исследования помогут всему человечеству, а особенно его родной стране, где проблема борьбы со СПИДом очень актуальна.

Сейчас 28-летний бизнесмен из ЮАР проходит подготовку к полету на MKC в Звездном городке. В то же время планируется, что он должен пройти курс тренировок в космическом центре НАСА Johnson в Техасе. При этом сроки экспедиции уже перенесены. Космический турист отправится на Международную космическую станцию 27 апреля текущего года. Таким образом, ранее намеченная дата старта сдвигается на неделю: ранее было объявлено, что старт экспедиции кратковременного посещения станции состоится 20 апреля.

Перенос старта объясняется тем, что 20 апреля предполагается причаливание к МКС американского шаттла, который доставит оборудование для дооснащения станции. Кроме того, на последнюю декаду апреля намечены работы в открытом космосе двух американских астронавтов, входящих в состав 4-й долговременной экспедиции.

Возглавит экспедицию кратковременного посещения российский космонавт Юрий Гидзенко. В ее состав входит также астронавт-исследователь Европейского космического агентства, итальянец Роберто Витторио.

Экспедицию доставит на станцию новый корабль-спасатель, поскольку у находящегося на борту МКС корабля-спасателя "Союз ТМ-33" заканчивается ресурс действия.

По официальным данным, полет обойдется туристу в 20 миллионов долларов.