Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Общество


На состоявшемся 28 января текущего года заседании коллегии МИД Беларуси подвел итоги работы в 2001 году.

План основных мероприятий МИД на 2001 год предусматривал выполнение 253 мероприятий.

За этот период МИД Республики Беларуси совместно с МИД Российской Федерации реализованы "Программа согласованных действий в области внешней политики государств-участников Договора о создании Союзного государства на 2000-2001 годы" и "План межмидовских консультаций на 2001 год". В целом отчетный период знаменовался серьезными подвижками по линии белорусско-российской интеграции; выдержаны наши политические и в целом экономические интересы по линии Содружества Независимых Государств, отметил во время брифинга пресс-секретарь МИДа Павел Латушко.

В рамках создания "пояса добрососедства" вокруг Республики Беларусь осуществлен ряд мероприятий по развитию трансграничного сотрудничества (включая разработку и реализацию многосторонних проектов в различных областях) с Литвой, Россией, Латвией, Польшей и Украиной как на государственном, так и на региональных уровнях.

Значительное количество запланированных МИДом мероприятий было направлено на улучшение внешнеэкономической ситуации. Как отметили участники коллегии, в результате подготовленных и проведенных МИД в 2001 году мероприятий по линии Республика Беларусь - Европейский союз появилась реальная возможность восстановления полномасштабных отношений нашего государства с ЕС. Достигнут определенный прогресс в сотрудничестве с глобальными и европейскими финансовыми институтами — МВФ, ВБ, ЕБРР, ЕЭК ООН. Возобновлен полномасштабный переговорный процесс по вступлению Республики Беларусь в ВТО.

В течение 2001 года были проведены заседания 10 совместных межправительственных комиссий. Созданы Белорусско-Эмиратская и Белорусско-Кувейтская комиссии по экономическому, торговому и техническому сотрудничеству.

Состоялось 50 международных выставок.

ИА "ЭКОПРЕСС"