Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Совет Министров утвердил квоты на производство и оптовую реализацию спирта этилового из всех видов сырья, а также алкогольных и табачных изделий в 2002 году.

Такая мера государственного регулирования производства и оборота алкогольной продукции и табачных изделий как квотирование применяется в республике с 1996 года. Специалисты Минэкономики отмечают, что проводимая в республике работа по квотированию производства и оптовой реализации алкогольной продукции, а также регулированию ставок акцизного налога позволила в последние годы стабилизировать выпуск алкогольной продукции на определенном уровне. Так, объем производимой в стране водки и ликероводочных изделий составляет около 10 млн. дал, вин и напитков винных - 22-24 млн. дал. Такие объемы в целом удовлетворяют потребность рынка республики (кроме виноградных вин).

В соответствии с Государственной программой национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма в республике наращивается производство натуральных виноградных и плодово-ягодных вин и сокращается выпуск крепких алкогольных напитков (водки и ликероводочных изделий), а также низкокачественных алкогольных изделий (напитков винных плодовых), изготавливаемых на основе спирта, красителей и ароматизаторов. Именно исходя из положений данной программы и определяются квоты на производство алкогольной продукции, отмечают в Минэкономики.

ИА "ЭКОПРЕСС"
0058648