Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


Правительство Беларуси занимается подготовкой пакета документов по проведению акционирования предприятий нефтехимического комплекса страны. Это будут крупнейшие заводы отрасли - новополоцкие производственные объединения "Нафтан" и "Полимир", гродненский "Азот", могилевское и светлогорское "Химволокно". Об этом сообщил на встрече с журналистами 1 февраля в Национальном пресс-центре вице-премьер Сергей Сидорский.

Он отметил, что процесс акционирования будет осуществляться на основании существующей законодательной базы, в которой обеспечиваются максимальные условия для участия в приватизации белорусских предпринимателей. Приобрести пакет акций смогут также инвесторы с других заводов. Ставится задача акционировать предприятия, работающие в едином технологическом цикле. Это значит, что "Нафтан" и "Полимир" будут вести этот процесс вместе с Новополоцкой ТЭЦ.

Правительство уже разработало базовые условия приватизации, сказал Сергей Сидорский. Кроме технологических и производственных вопросов, перед инвесторами выдвигаются задачи по сохранению социальной инфраструктуры. Оговаривается участие трудового коллектива и получение им пакета акций. До 10 февраля на этих предприятиях должны состояться собрания по обсуждению всех предложений.

По словам вице-премьера, работа по подготовке пакета документов по акционированию займет 2-3 месяца. Это очень сжатые сроки, которые требует президент страны. Раньше такая подготовка велась 8-9 месяцев. Правительство заинтересовано в том, чтобы максимально представить инвесторам все их возможности. Что же касается того, кто придет "покупать" наши предприятия, то потенциальные зарубежные инвесторы уже известны. В этом перечне - крупные российские фирмы "Славнефть", "ИТЕРА", "Сургутнефть", "Лукойл". В приобретении акций могилевского "Химволокна" заинтересована одна из швейцарских фирм. Все подготовленные документы по приватизации будут опубликованы в печати, заявил Сергей Сидорский.