Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Сенсационную новость сообщила белорусская редакция Радио "Свобода". Возле скважины, из которой известная белорусская фирма "Дарида" берет воду для производства любимых населением безалкогольных напитков, жители поселка Ждановичи под Минском нашли останки животных, которые ранее были заражены в лаборатории Института микробиологии возбудителями сибирской язвы, бешенства и оспы.

Установлено, что останки животных принадлежат одной из лабораторий Института микробиологии, расположенной напротив железнодорожного вокзала в Ждановичах. Поскольку виварий, где содержат животных для исследований, не имеет крематория, животных после смерти просто закапывают в землю. Местные жители рассказали, что и раньше им под ноги попадали останки животных на территории, где сделали скважину. Там нет никакой охраны или даже забора.

Главный государственный санитарный врач Минского района Олег Богаш, на территории которого находится скважина и лаборатория, подтвердил, что там действительно проводят исследования на животных. По его словам, после смерти животных свозят на городской животный могильник. Он утверждает, что санитарные врачи регулярно исследуют воду и она нормальная. Однако жители поселка под Минском не верят главному санитарному врачу. И намерены просить негосударственных экспертов сделать пробы воды из скважины.

gazetasng.ru