Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Международный валютный фонд готов продолжить переговоры о новой экономической программе для Беларуси только в том случае, если правительство республики пересмотрит некоторые прогнозные показатели на 2002 год. Такое заявление сделал Марк Хортон, постоянный представитель МВФ в Литве и Беларуси.

Как известно, белорусское правительство в 2001 году не смогло осуществить шестимесячную экономическую программу под наблюдением экспертов фонда. Именно это было основным и необходимым условием для начала переговоров о кредите "стенд-бай". Тогда возникли проблемы с выполнением бюджетных показателей и, прежде всего, c повышением зарплаты. По мнению экспертов МВФ, увеличение выплат работникам бюджетной сферы не основывалось на соответствующем увеличении продуктивности труда в республике. С такой оценкой экспертов согласился и Совет директоров МВФ.

По словам Марка Хортона, представители МВФ, работавшие в Беларуси в конце прошлого года, посчитали слишком оптимистическими запланированные правительством рост валового внутреннего продукта и зарплаты на 2002 год. А запланированные белорусским правительством на этот год прибыли от приватизации относительно небольшие, и прогнозные цифры не подкреплены конкретными планами.

gazetasng.ru
0058648