Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В случае успешной реализации инвестиционного проекта исландского банка Kaupthing по строительству речного транзитного пути Даугава-Днепр Беларусь получит выход в Балтийское и Черное моря.

Исландский инвестиционный банк Kaupthing готов вложить в этот проект 6 млрд USD, сообщает BARCNEWS со ссылкой на латвийскую газету "Бизнес&Балтия".

Беларусь, получив выход Балтийское и Черное моря, сэкономит значительные средства на транзите своих грузов через зарубежные порты.

В случае реализации данного проекта до 2010 года объем грузов, которые переправляются, например, Латавией с Балтийского в Черное море, достигнет 300 млн. т в год. Это в пять раз больше, чем сегодняшний оборот грузов во всех латвийских портах.

Идея создания такого коридора принадлежит властным структурам Латвии, Украины и Беларуси, которые уже около года пробуют ее реализовать.

Непосредственно на строительство этого пути планируется потратить 5 млрд USD. Работы по созданию транзитного коридора Даугава-Днепр могут начаться уже в 2004 году, а на его доводку понадобится еще около 6 лет. Всего длина канала составит 2330 км. Наиболее сложным для строительства является 80-тикилометровый участок между Оршей и Витебском.

На 15 февраля текущего года назначено очередное заседание рабочей группы трех стран, а уже в марте правительство Литвы готово дать оценку перспективам проекта.

ИА "ЭКОПРЕСС"
,