Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В Беларуси в мае текущего года начнет вещание второй национальный канал телевидения, сказал сегодня, 30 января, министр печати Михаил Подгайный. В отличие от первого, государственного, во втором государству будет принадлежать 51 процент - остальное получат акционеры.

До сих пор в Беларуси работает единственный телевизионный канал, сетка вещания которого покрывает всю страну. На этом основании Запад говорит о монополизации электронных СМИ правительством.

"В мае начнет вещание второй белорусский канал. Он не будет финансироваться из бюджета, это будет закрытое акционерное общество, где 51 процент пока останется за государством", - сказал Подгайный в среду на встрече с дипломатами и журналистами.

Подгайный не назвал инвесторов, сказав, что переговоры идут с белорусскими компаниями, и желающих инвестирировать свой капитал в новый телеканал достаточно.

Для того, чтобы открыть второй канал телевидения, Беларуси придется перекрыть частоты одной из российских телекомпаний, вещающих на ее территории - ОРТ, РТР или НТВ. Подгайный сказал, что пока не решено, чью именно частоту займет второй телеканал Беларуси.

В разработке концепции нового канала активное участие намерено принять Общественное российское телевидение, которое предлагает свои программы на льготных условиях, сказал Подгайный.
0058648