Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В Национальной библиотеке Беларуси появилась электронная лаборатория. Это произошло благодаря подарку посольства США, сообщает корреспондент "Известий".

Американцы подарили библиотеке компьютеры, аппаратуру по переводу звукозаписей в цифровую форму и матрицы для выпуска компакт-дисков. Подарок "потянул" на 25 тыс.USD. Об этом заявила журналистам директор библиотеки Галина Олейник.

Создание лаборатории стало одним из 60 проектов, реализованных в рамках программы "Посольский фонд поддержки культурного наследия", которая осуществляется с 2001 года. "Сейчас фонд грампластинок библиотеки насчитывает 25 тыс. виниловых дисков, он собирается с 1960 года. К сожалению, эти носители недолговечны, и мы можем потерять ценные записи", - сказала Олейник.

Это не последний проект в рамках данной программы. Посол США в Беларуси Майкл Козак сообщил, что следующим шагом будет создание в разных городах страны центров по доступу в Интернет. Одним из первых такой центр будет открыт в Национальной библиотеке в Минске.
,