Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


С тех пор как Беларусь стала независимым государством, сессии главного органа законодательной власти велись на белорусском языке. И Станислав Шушкевич, и Мечислав Гриб, и даже Семен Шарецкий (после некоторой заминки), свободно "спикали" по-белорусски. Однако, когда Верховный Совет сменило Национальное собрание, народные избранники стали постепенно забывать о "матчынай мове". Новоизбранные депутаты на первом заседании Палаты представителей на родном языке не сказали ни слова. Почему? На этот вопрос отвечают белорусские VIP'ы:

Вадим ПОПОВ, спикер Палаты представителей 2-го созыва.

- У нас на государственном уровне установлено двуязычие. Каждый житель нашей страны может сам решать, на каком языке он хочет изъясняться со своими коллегами – на русском или белорусском. В этом я не вижу никакого ущемления прав того или иного гражданина Республики Беларусь.

- А вы владеете белорусским языком?

- Вопрос не очень серьезный.

Станислав ШУШКЕВИЧ, спикер Верховного Совета 12-го созыва:

- Белорусский язык искоренялся очень давно: царем, большевиками, а сейчас – приспешниками. В Палате представителей большинство не знает белорусского языка. Это свита, для которых верноподданичество является обязанностью. Своим умом они жить не могут, в основном из-за неграмотности.

В Верховном Совете 12-го созыва сначала тоже были проблемы, но тогда было желание говорить по-белорусски. Кто не знал языка, тот учился. Сегодня же в Палате представителей – воинствующая неграмотность.

Валерий ЛИПКИН, председатель комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и СМИ.

- Я считаю, что в связи с тесной интеграцией с Россией status quo русского и белорусского языков в нашей стране должен быть одинаковым. У нас по Конституции два языка. Вы в лице народа проголосовали за это. Идти по пути стран, где все документы публикуются на двух языках, не лучший выход. Тем более что русский язык всегда был цементирующим для славянских народов.

- А вы сами владеете белорусским языком?

- Если говорить с чисто грамматической точки зрения, наверное, не совсем. У меня белорусский язык народный. Но где бы я ни выступал за границей, сразу узнают, что я из Беларуси.

Олег ТРУСОВ, председатель Таварыства беларускай мовы:

- Все очень просто. Палата представителей никого не представляет. Зачем им белорусский язык? И правильно, что они на нем не говорят. В нормальном парламенте все говорили на хорошем белорусском языке. Когда исчез парламент, исчез и язык. Когда же парламентаризм возродится, возродится и белорусский язык. Кроме того, люди, которые шли в Палату представителей, не упоминали в своих обещаниях культурную программу.

Ульяна БОБОЕД
,