Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В Гродненской области закрывается ряд больниц.

С 1 января текущего года в Островецком районе закрыты две больницы – в Гервятах и Кемелишках. Рассчитанные на 60 человек, они обслуживали 2400 жителей района. Как сообщает BARCNEWS, инициатором их закрытия выступило Министерство здравоохранения РБ. Основанием для такого решения стало уменьшение количества жителей в районе. С подобным решением не согласны жители этих регионов, так как теперь в случае необходимости стационарного наблюдения они вынуждены обращаться в Михалишскую или же Островецкую больницу, которые расположены соответственно на расстоянии 35 и 75 километров.

С 1 марта нынешнего года сокращается количество больничных мест и в Щучинском районе. Здесь планируется закрыть три больницы – в Каменке, Рожанке и Берштах. Кроме того, будет ликвидировано детское и значительно сокращено хирургическое отделение Острынской больницы.

Всего же планируется сократить 115 мест. Сейчас в районе с населением более чем 60 тыс. человек на 10 тыс. человек приходится 121 койка, после сокращения на 10 тыс. жителей будет приходиться 104 койки.

В Минздраве это сокращение объясняют тем, что сегодня численность мест в больницах значительно превышает необходимую, а их содержание слишком накладно для районного бюджета. Администрация Щучинского района гарантирует трудоустройство лишившимся работы медикам и достаточную медицинскую помощь населению. Несмотря на это, население опасается, что после закрытия больниц получить медицинскую помощь станет значительно сложнее.

ИА "ЭКОПРЕСС"
0058648