Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Заместитель Генерального прокурора России в Южном федеральном округе Сергей Фридинский заявил сегодня, что следствие уже установило, что взрыв, который привел к гибели Ми-8, разбившегося 27 января у станицы Шелковская, произошел внутри вертолета. Взрыв "был достаточной силы для того, чтобы сорвать задние створки апарели - это достаточно хорошо крепящиеся детали вертолета. Сорвало, видимо, и открыло боковую дверь, и разбило все стекла в кабине экипажа", - заявил Фридинский в интервью РТР.

"Что взорвалось и по какой причине, мы пока не установили, и, видимо, без участия и заключения экспертов о причине взрыва и предметах, которые могли взорваться, мы к выводам не придем", - сказал заместитель генпрокурора.

Как предположил сегодня начальник Генштаба Вооруженных сил России Анатолий Квашнин, на борту вертолета, потерпевшего катастрофу в воскресенье, могло быть установлено взрывное устройство. Об этом, как передает РИА "Новости", Квашнин сообщил журналистам, подчеркнув, что среди причин гибели вертолета версия теракта рассматривается, однако речь не идет об обстреле Ми-8 с земли - "это исключено".

По поводу возможности неосторожного обращения с оружием на борту вертолета Квашнин сказал, что в числе других эта версия тоже рассматривается. О ней же сообщил журналистам федеральный министр по делам Чечни Владимир Елагин. "Вертолет мог взорваться в результате неосторожного обращения охраны с гранатами от подствольного гранатомета", - сказал Елагин. Однако при этом он подчеркнул, что окончательные выводы сделает специальная комиссия. По словам Елагина, "причины крушения Ми-8 в Чечне, возможно, прояснятся уже сегодня".

Между тем начальник Управления ФСБ по Чечне Сергей Бабкин накануне заявил, что версия технической неисправности вертолета МИ-8 "становится основной". К этому, по его словам, склоняется следствие, выясняющее причины катастрофы. "На сегодняшний день уже можно сказать, что это не был террористической акт или поражение ракетой с земли", - заявил генерал-майор Бабкин. Вместе с тем он подчеркнул, что "следствие не намерено отказываться от какой-либо версии", поскольку "окончательный ответ должен основываться на экспертизах и быть юридически оформленным". "Уже проделанный объем работ, в том числе и оперативных мероприятий, уводит версии теракта или поражения ракетой на второй план", - пояснил он.

Ми-8 потерпел катастрофу 27 января в районе населенного пункта Шелковская. Вертолет не долетел всего 3 км до взлетно-посадочной площадки. По свидетельству очевидцев, находившаяся в воздухе машина сначала задымила, затем появилось пламя, после чего она упала на пашню и взорвалась. Все находившиеся на борту вертолета 14 военнослужащих, пассажиры и члены экипажа, погибли.

Еще один вертолет Ми-8 был сбит боевиками сегодня утром в Чечне. Это уже второе ЧП с Ми-8 в Чечне за последние два дня. Как сообщили во вторник РИА "Новости" в штабе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе, в понедельник вертолет совершал полет по маршруту Ханкала - Ведено.

На его борту находились 12 военнослужащих Минобороны России и три члена экипажа. Недалеко от селения Дышне-Ведено вертолет подвергся обстрелу из автоматического оружия и совершил вынужденную посадку. После приземления машина загорелась. Сразу после приземления начался бой, в котором были уничтожены 19 боевиков, сбивших вертолет. Никто из федеральных военнослужащих не пострадал.

Всего в ходе контртеррористической операции в Чечне потери российской авиации составили более 30 вертолетов.

Среди них более 10 ударных вертолетов Ми-24 и 19 Ми-8. По данным военных, 50% вертолетов погибли во время боев с чеченскими бандитами, и столько же – из-за ошибок летного состава.

О низкой боеготовности вертолетов авиации Сухопутных войск РФ военные эксперты заявляли еще два года назад - в декабре 2000. Тогда боеготовность составляла лишь 30% от необходимой и достаточной. Причина - отсутствие средств на модернизацию машин, на поддержание их технического состояния и уровня боевой подготовки экипажей. Если ситуация не улучшится, то в 2010 году в воздух не сможет подняться ни один армейский вертолет.

При этом парк вертолетов "Ми" за четыре года сократился наполовину и ныне составляет менее 1500 машин.

В Минобороны постоянно отмечают, что "Ми-8" устарели и не отвечают современным требованиям. Но перевооружение армии на боевые вертолеты нового поколения "Ми-28-Н" и "Ка-52" и соответствующая подготовка кадров потребуют не менее 10-15 лет.