Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Пожалуй, впервые за всю историю у Беларуси появился шанс выгодно использовать свое транзитное географическое положение. По проекту РАО "Газпром" и влиятельных западноевропейских компаний новая ветвь транснационального газопровода "Ямал - Западная Европа" пройдет в обход Украины, зато через Беларусь и Польшу. Остается только уточнить, в самом ли деле именно мы будем использовать свое выгодное положение или же выгодно использовать будут нас.

ЗУБРЫ НА ТРУБЕ

Хотя проект газопровода уже сегодня можно назвать нашумевшим, обычные в подобной ситуации возгласы экологов в этот раз не слышны. Между тем мало кому известно, что соседняя Польша заупрямилась в том числе и из-за маршрута будущего газопровода. По замыслу он проходит через два национальных парка на востоке страны. Представьте на территории Беларуси газопровод тоже проходит через два национальных парка. "Повезло" Беловежской пуще и Припятскому заповеднику. Это значит, коридор леса шириной 50 метров вырубается под корень, дальше на глубину немногим больше метра в землю врывается труба... Когда мы поинтересовались в отделе заповедников Министерства природы и охраны окружающей среды, не смущает ли их подобная перспектива, нас успокоили: "Если не будет никаких взрывов, ничего страшного". Более того, оказалось, что такой коридор с успехом используется как… противопожарная просека. Очень мило.

РАССЧИТАЕМСЯ ЗА ВСЕ

Вспоминать о наших газовых долгах нынче считается плохим тоном. Теперь мы подсчитываем и пересчитываем доходы. По самым оптимистичным прогнозам помощника президента Сергея Посохова, Беларусь могла бы получать за транзит газа 30 миллиардов кубометров газа. Это не просто удовлетворит все наши потребности, мы сами сможем продавать газ на Запад! Или хотя бы загонять "голубое сало" бедной Украине. Правда, для этого нам нужно увеличить объем транзита почти в пять раз. Не в этой жизни, при самых благоприятных условиях, к 2003 году мы увеличим объемы транзита только в два раза. К слову, "наши" 30 миллиардов кубометров газа сегодня достаются Украине как расчет за транзит. Правда, и аппетиты у нас поскромнее украинских будут. Если Украина ежегодно использует 78 миллиардов кубометров газа, то Беларусь и Польша - всего по 16 миллиардов кубометров. А это значит, что благодаря новому газопроводу лет через пять мы и в самом деле сможем обеспечить себя газом.

ГОРИ ОНО СИНИМ ПЛАМЕНЕМ

Сегодня "Газпром" остался, пожалуй, единственным инструментом влияния России на Восточную Европу. Все это понимают, поэтому как могут стараются не подсесть на газовую "иглу". К примеру, Чехия получает газ из Норвегии, в ту же сторону смотрит и Польша. Даже несмотря на "Ямал - Европу" она разрабатывает планы строительства по морю из Дании и Норвегии. Украина уже не надеется на Россию и в октябре заключила соглашение о поставках туркменского газа. Россия на это отреагировала нервно. Она заявила, что Украина должна решить для себя: или Россия, или Туркменистан. И намекнула при этом, что есть возможность легко сделать туркменский газ дороже - стоит только повысить оплату за транзит по территории России. Нам же, напротив, очень нравится быть полезными старшему брату.

Пока Беларуси удалось откусить лакомый кусочек у Украины. Правда, скандал, который по законам жанра должен был разразиться, получился каким-то странным. Возмутителем спокойствия почему-то оказалась упрямая Польша. Однако поляки и не собирались отстаивать интересы Украины, просто они понимают, что Беларусь ей не партнер, а скорее Смоленская область.

Виктор МАЛИШЕВСКИЙ
,