Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Глава российского правительства Михаил Касьянов согласился продавать Беларуси газ по внутрироссийским ценам. Об этом заявил белорусскому телевидению глава правительства Беларуси Геннадий Новицкий. Вчера эту информацию Ъ подтвердили и в пресс-службе российского "Газпрома".

Премьер Беларуси Геннадий Новицкий сообщил, что Москва согласилась снизить цену на поставляемый в Беларусь газ с $30 за 1000 кубометров до $18,6 – эта цена сопоставима, например, со стоимостью газа для Смоленской области, граничащей с Беларусью.

Напомним, что Беларусь один раз уже добилась от России газовых уступок. В апреле 1999 года "Газпром" и "Белтрансгаз" подписали контракт, по которому цена российского газа для Беларуси была уменьшена с $51 до $30 за 1000 кубометров. С тех пор белорусская сторона лоббировала дальнейшее снижение цен, не уставая напоминать о необходимости выравнивания условий хозяйствования.

Премьер Новицкий рассказал и о ходе самих переговоров. До последнего времени российская сторона заявляла, что себестоимость газа на границе с Беларусью равна $30 за 1000 кубометров. Если снизить цену для Беларуси, "Газпром" понесет убытки примерно в $150 млн. Тогда минские эксперты указали Москве на то, что стоимость транзита газа по территории Беларуси в четыре раза ниже ставки транзита на Украине. Адекватное повышение тарифа приведет к дополнительным расходам "Газпрома" примерно на те же самые $100-150 млн. Москва дрогнула. Видимо, с господина Новицкого было взято торжественное обещание не поднимать тариф за транзит российского газа через Беларусь и в будущем – после того как будет построен газопровод в Европу через территорию Польши (о чем недавно договорились в Варшаве президенты Владимир Путин и Александр Квасьневский), в обход Украины.

Вчера в пресс-службе "Газпрома" Ъ заявили, что на этой неделе проект соглашения с Беларусью будет доработан, а потом отправлен на согласование в Минск. Что касается цены на газ, то она, действительно, будет соответствовать российской цене в так называемом пятом поясе (это максимальная стоимость в России). Соглашение, по данным пресс-службы, может быть подписано уже в середине февраля. Это же подтвердил Ъ заместитель генерального директора "Белтрансгаза" Валерий Загородин. Он уточнил, что Александр Лукашенко распорядился подписать соглашение до 1 апреля. Рассматриваются два варианта – это будет либо межправительственное соглашение, либо соглашение белорусского правительства с ОАО "Газпром".

В этом году "Газпром" должен поставить в Беларусь 11 млрд кубометров газа. При этом задолженность "Белтрансгаза" на 1 января 2002 года составила $220 млн, из них $60 млн – это пеня за несвоевременную оплату. Как пояснили Ъ в "Белтрансгазе", они платят не деньгами, а товарами. Однако за январь долги Беларуси не уменьшились.

В результате согласования новых цен на газ в весьма непростом положении оказался второй российский поставщик газа в Беларусь – компания "Итера". Она намеревалась в этом году продать Беларуси до 6,5 млрд кубометров газа, но теперь встает вопрос о том, по какой цене. Переговоры с "Итерой", в которой российское правительство не располагает госпакетом акций, будут проходить отдельно, уже после подписания соглашения с "Газпромом".
,