Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


"Лукашенко бросает в тюрьмы директоров и намерен ограничить мандат ОБСЕ", - так называется статья во вчерашнем номере швейцарской "Neue Zuercher Zeitung". По слова автора публикации, начиная с 1994, c победы Лукашенко на первых президентских выборах, у белорусского руководителя всегда находится повод для раздражения. "Сначала был парламент, потом СМИ, затем оппозиционные политики... В последнее время Лукашенко лишили покоя представители директорского корпуса и мандат ОБСЕ" ,– пишет "Neue Zuercher Zeitung". "Директоров обвиняют в коррупции, послов ОБСЕ в шпионаже в пользу оппозиции. Неожиданностью это назвать нельзя", – уверен автор статьи. Возникают только вопросы: кому мешает миссия ОБСЕ и кто следующий кандидат в тюрьму?

После недолгого затишья, которое наступило после сентябрьских выборов, в Минске снова раздаются опасные сигналы. Проходят аресты среди представителей хозяйственных элиты. Оппозиция называет это актом мести президента тем, кто во время выборов не демонстрировал ему достаточной лояльности.

По словам наблюдателей, директор МТЗ Михаил Леонов уже восьмой по счету потерпевший. В начале января он был задержан, а на днях освобожден от должности и обвинен в крупных финансовых махинациях.

Как пишет "Neue Zuercher Zeitung", при существующей командной системе экономики фактически каждый руководитель белорусского предприятия находится одной ногой в тюрьме. За решетку попадает тот, кто допек Лукашенко. Леонов именно тот случай. Ссылаясь на слова своих минских собеседников, швейцарский журналист пишет, что Леонов рассматривал вопрос касательно собственного участия в президентских выборах, какое-то время он имел контакт с оппозицией – ему предлагали кресло премьера в случае победы единого кандидата от оппозиции Владимира Гончарика. Правда, в последний момент Леонов отказался от всех предложений. Однако таких шатаний директора МТЗ было достаточно, чтобы в глазах Лукашенко стать предателем.

БШЮ"Через несколько недель после выборов Лукашенко объявил, что арестует как минимум 15 коррумпированных представителей директорского корпуса. Сегодня в среде руководителей крупных предприятий все чаще звучит вопрос: кто будет следующим",Б.ШЮ - пишет автор статьи.

Как пишет "Neue Zuercher Zeitung", неспокойная ситуация в Беларуси вызывает большую озабоченность у европейских структур. В одном из своих последних интервью посол Вик сделал заявление касательно преследования тех чиновников, которые во время выборов сотрудничали с оппозицией. Посетив в конце прошлого года Минск, представители рабочей группы ОБСЕ констатировали, что Лукашенко все больше углубляется в изоляцию. Призыв Запада поддержать и осуществить демократические и экономические реформы остался не услышанным. Однако белорусское руководство продолжает настаивать на том, чтобы мандат ОБСЕ был ограничен. Иначе, – угрожает Минск, – миссия ОБСЕ в Беларуси вообще закроется. Как сообщил швейцарскому журналисту сотрудник белорусского МИДа, Минск недоволен слишком активной ролью ОБСЕ в политической жизни страны.

Тем временем новый председатель ОБСЕ, португальский министр Гама подчеркивает, что в компетенции КНГ как раз входит активная работа дипломатов во время консультаций разных демократических структур и создания гражданского сообщества в Беларуси. Как свидетельствует господин Гама, Европа намерена решительно поддерживать сохранение КНГ в Минске, а также деятельность этой организации в соответствии с ее мандатом, – пишет "Neue Zuercher Zeitung".