Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345
  • Популярное

Общество


В 2002 году Департамент по управлению госимуществом Министерства экономики намечает преобразовать ПО "Горизонт" в открытое акционерное общество.

Как известно, планы по реформированию "Горизонта" родились после того, как 4 мая 2001 года объединение посетил Александр Лукашенко.

После визита президента правительству было поручено провести реструктуризацию организационной структуры и долговых обязательств "Горизонта" и преобразовать его в ОАО.

Побудительным мотивом для акционирования "Горизонта" экс-генеральный директор объединения Владимир Семашко (недавно он назначен министром Минэнерго Беларуси) назвал тот факт, что "привлечь инвестиции в госпредприятие очень сложно".

Согласно закону, прежде чем акционироваться, "Горизонт" должен быть преобразован в унитарное предприятие. Ставилась задача, чтобы уже к 1 января 2002 года "Горизонт" имел консолидированный баланс и единую структуру. Однако пока этого сделать не удалось.

На "Горизонте" отметили, что в условиях непростой финансовой ситуации сделать это сложно. Дело в том, что консолидированные долги бюджету вместе с Фондом соцзащиты у "Горизонта" составляют 1 млрд. 300 млн. BYR. Реструктуризации этих долгов отчаянно сопротивляется Минфин.

Если соблюдать традиционную процедуру, подготовка к акционированию "Горизонта" может занять 2 года. Чтобы ускорить этот процесс, не исключено, что "Горизонт" вместе с отраслевым министерством подготовит по этому вопросу проект указа президента или постановления правительства.

Судя по имеющейся информации, привлекать инвестора на этапе акционирования "Горизонт" не планирует. Но интерес к предприятию, как отметили в объединении, есть не только у российских компаний, но и у европейских партнеров (в частности, был назван поставщик кинескопов -- фирма Thomson). Но все они говорят о том, что объединение должно сначала акционироваться, после чего возможны дальнейшие переговоры о партнерстве на ином уровне.

ИА "ЭКОПРЕСС"