Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В Варшаве и во Вроцлове прошли судебные процессы в деле выдачи Беларуси бизнесмена Вацлава Маркевича бывшего заместителя директора МАЗ Александра Яковлева, который в данный момент проживают в Польше. Белорусская сторона требует экстрадиции Яковлева и Маркевича, обвиняя их в совершении уголовных преступлений.

Бывшего заместителя МАЗа белорусская прокуратура обвинила в контрабанде и отмывании грязных денег. Защитники Яковлева представили суду ряд рекомендаций от известных в Беларуси политиков, которые свидетельствуют, что Яковлева преследуют по политическим мотивам. В качестве свидетелей в суде выступил Станислав Шушкевич и Александр Пупейко.

Защитники также сообщили, что сама заявка белорусской стороны на экстрадицию выполнена неаккуратно, тем более, что Яковлева обвиняют согласно новому уголовному кодексу, который на время его возможных преступлений еще не действовал.

В результате, административный суд во Вроцлове, взяв во внимание, кроме прочего, отчеты международных правозащитных организаций о Беларуси, постановил не выдавать Александра Яковлева белорусским властям.

В заключительной речи судья объяснил, что, по мнению суда, Беларусь не выглядит как страна, где можно рассчитывать на справедливый судебный процесс.

Аналогичные слушания по делу об экстрадиции в ў Беларусь бывшего предпринимателя и банкира Вацлава Маркевича началось 24 января в Варшаве. Маркевича, который уже продолжительное время проживает в Польше, белорусская прокуратура обвинила в мошенничестве с банковскими кредитами. В судебный зал Вацлава Маркевича привезли из судебной камеры.

Из-за недостатка времени, суд перенесли на 18 февраля, однако судья успел выслушать свидетелей – редактора "БДГ" Петра Марцева и заместителя председателя Союза белорусских политических беженцев в Польше Валерия Кругового.

Хотя суд не успел принять решение, о его отношении к делу может свидетельствовать то, что Маркевич, который последний месяц провел в тюрьме, был выпущен на свободу без каких либо денежных залогов или других условий.

О том, что Вацлав Маркевич преследуется по политическим мотивам в письме к польскому суду засвидетельствовали Николай Статкевич, Винцук Вячорка, Анатолий Лебедько.
0058648