Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Избранный президентом Якутии Вячеслав Штыров в воскресенье официально вступил в должность. В своей инаугурационной речи новый глава республики пообещал своим согражданам много интересной, трудной и созидательной работы на благо Якутии и "великой России". "У меня нет волшебной палочки, чтобы все быстро сделать, обещаю вам лишь много работы", - сказал он.

Штыров заверил, что все хорошее, сделанное в республике за последние 10 лет, будет продолжено и развито. Он напомнил, что за десятилетие президентства первого главы республики Михаила Николаева Якутия вошла в десятку наиболее экономически развитых регионов страны.

Среди своих первоочередных задач Штыров назвал серьезную работу в области государственного строительства. "Мы должны выполнить свой долг перед Российской Федерацией и привести свою конституцию в соответствие с федеральным законодательством", - сказал он. Значительное внимание руководитель республики предполагает уделить развитию местного самоуправления в Якутии.

Говоря об экономической ситуации в Якутии и ее перспективах, Штыров сообщил, что видит серьезные предпосылки для экономического роста. Одной из важнейших задач он считает ликвидацию монотраслевого характера якутской экономики, когда все держится только на алмазах. Вполне реально, полагает он, в течение 5-7 лет создать ряд предприятий, подобных компании "АЛРОСА", в угольной, газовой, нефтяной отраслях, в золотодобыче. "Якутия должна перестать быть сырьевой республикой", - считает президент.

Штыров полагает, что уже в ближайшем будущем будет востребован и опыт Якутии в сельском хозяйстве. Он полагает, что достижения высокоэффективного, конкурентоспособного сельского хозяйства в природных условиях Якутии - это мировое достижение, которое уже скоро будет признано во всем мире.

Президент Якутии Штыров полагает, что как можно скорее должна исполниться "вековая мечта" якутов, когда в республику придет железная дорога. Кроме того, сказал он, необходимо создать объединенную энергосистему республики.

Говоря о социальной политике, новый президент Якутии подчеркнул, что его главная позиция - поддержка всех людей, независимо от национальности. Он ставит перед собой задачу достичь мирового уровня развития в республике образования, медицины, систем поддержки материнства и детства, активизацию движения за здоровый образ жизни. Кроме того, необходимо развивать национальную культуру. Все это, по мнению Штырова, должно быть доступно не только жителям столицы республики, но и прийти в каждый, даже самый удаленный район Якутии.

Своим девизом новый президент Якутии сделал слова американского президента Кеннеди и предложил жителям республики последовать его примеру: "Не думай о том, что государство должно сделать для тебя, думай о том, что ты можешь сделать для государства".