Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Разбившийся утром в воскресенье над станицей Шелковская в Чечне вертолет, предположительно, был уничтожен ракетой с земли.

Такие предварительные данные сообщили в воскресенье "Интерфаксу" в администрации Шелковского района Чечни, ссылаясь на сведения следственно- оперативных групп, работающих на месте трагедии.

В настоящее время исследована часть обшивки вертолета, отметили в администрации. По мнению экспертов, "взрыв произошел снаружи летательного аппарата", и это может свидетельствовать о "ракетном ударе с земли".

В результате катастрофы вертолета Ми-8 погибли 14 человек, среди которых заместитель министра внутренних дел России, начальник Главного управления МВД в Южном федеральном округе генерал-лейтенант милиции Михаил Рудченко и заместитель главкома внутренних войск МВД генерал-майор Николай Горидов.

Трагедия произошла в Надтеречном районе республики, сообщает ИТАР-ТАСС. Погибли также представитель Объединенной группы федеральных войск на Северном Кавказе полковник Орленко, полковники Степаненко и Трофименко, три сотрудника охраны и члены экипажа.

На место происшествия "выехали почти все специалисты-эксперты". К сбору обломков вертолета привлечены военнослужащие военных комендатур.

В аппарате помощника президента России Сергея Ястржембского подтвердили сообщение о произошедшей на территории Чечни катастрофе вертолета, в которой погибли Рудченко, Горидов и еще 12 человек.

Как отметили в аппарате Ястржембского, на месте гибели работает оперативно-следственная группа. "Причины катастрофы вертолеты пока неизвестны и утверждать, что в Чечне произошел теракт, нельзя", - подчеркнули представители аппарата.

Это уже вторая катастрофа вертолета Ми-8, в которой гибнут высокопоставленные военные, несущие службу в Чечне. В сентябре 2001 года вертолет федеральных войск был сбит боевиками с помощью переносного зенитно-ракетного комплекса в районе площади "Минутка" в Грозном.

Тогда погибли генерал-майор Анатолий Поздняков (Главное оперативное управление Генштаба), генерал-майор Павел Варфоломеев (Главное управление кадров Минобороны), полковники Игорь Абрамов, Игорь Хахалкин, Юрий Махов, Владимир Смоленников, Сергей Торяник, Николай Любимский, Игорь Трибунцов и Владимир Талаев. Погибли также три члена экипажа вертолета - командир экипажа капитан Владимир Минаев, капитан Олег Черкасов и старший лейтенант Александр Оксаков.