Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


Закон о государственной службе должен отвечать интересам всего общества. Не может быть и речи об увеличении уже существующей социальной защищенности служащих госаппарата. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 24 января на совещании, посвященном обсуждению законопроекта "О государственной службе в Республике Беларусь", сообщает пресс-служба Главы белорусского государства.

В нашей стране, как отметил Александр Лукашенко, уже сложилась практика обсуждения на уровне главы государства законопроектов, регулирующих наиболее серьезные и значимые процессы в белорусском обществе. Необходимость принятия закона о госслужбе назрела давно: до сих пор не существует единого правового акта, который бы объединил все нормы и четко определил статус, полномочия и функции государственных служащих. Президента, в частности, интересовало, насколько эффективнее станет деятельность чиновников после принятия данного законопроекта, будет ли он способствовать повышению престижа госслужбы, изменятся ли меры социального обеспечения работников при выходе в отставку или на пенсию, каков круг должностных лиц, на которых будет распространяться действие закона, и насколько точно просчитано его экономическое содержание.

Как отметил в своем докладе директор Национального центра законопроектной деятельности при Президенте Игорь Андреев, при подготовке документа изучался опыт ряда зарубежных стран, в частности, России, Казахстана, Украины, Эстонии, ФРГ, Италии, Канады, КНР. Проект закона содержит принципы и основы государственной службы, порядок ведения кадрового реестра, права и обязанности госслужащих, а также ограничения, направленные на предупреждение коррупции. В нем определен порядок приема на госслужбу на конкурсной основе, проведения аттестации, поощрения работников и привлечения их к ответственности.

В ходе состоявшегося обмена мнениями Александр Лукашенко высказал ряд критических замечаний по поводу качества и уровня подготовки законопроекта. Белорусский лидер указал на необходимость сокращения социально-правовых гарантий для государственных служащих.

Претензии были высказаны и к качеству подготовки законопроекта об альтернативной службе, который планировалось более детально обсудить в этот же день. Александр Лукашенко поручил руководителю Администрации Президента Уралу Латыпову в течение месяца доработать оба документа, после чего законопроекты вновь будут внесены на рассмотрение главе государства.