Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Правительство России более продвинулось в понимании проблем экономической интеграции Беларуси после сегодняшних переговоров глав правительств, сообщил по телефону "Рейтер" пресс-секретарь премьер-министра Беларуси Иван Знаткевич.

Сегодня премьер-министр РФ Михаил Касьянов принял в Москве премьер- министра Беларуси Геннадия Новицкого для обсуждения программы совместных экономических мер по введению единой валюты Союзного государства.

"Подписано ничего не было. Но подвижки есть - заметно продвинулось понимание сторон, и особенно российской, в области сотрудничества и взаимодействия. К 1 февраля доработанная программа действий будет положена на стол президентам обеих стран", - сказал Знаткевич. По его словам, достигнута предварительная договоренность о том, что правительство России снизит для Беларуси цены на газ до 19 USD за 1.000 кубометров газа с нынешних 30 USD, которые и так являются самым льготным тарифом на постсоветском пространстве.

"Идет к тому, что на железнодорожные грузовые двусторонние перевозки будут установлены также единые внутрироссийские тарифы", - сказал Знаткевич.

При этом правительства по-прежнему не договорились о введении принципа свободной торговли в двусторонних отношениях, который Москва ввела с остальными странами Содружества, из-за разногласий в таможенной политике.

"Главным аргументом нашего правительства в переговорах с правительством России было ожидаемое акционирование нефтеперерабатывающего комплекса с участием российского капитала", - сказал Знаткевич.

Сегодня доклад правительства Беларуси о вариантах акционирования должен быть направлен президенту страны Александру Лукашенко. Правительство оценивает ожидаемый объем инвестиций в нефтехимию от 800 миллионов USD до 1 миллиарда USD.

"Правительство выработало свои подходы - итоговое решение за президентом страны", - сказал Знаткевич.
,