Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Субботнее отключение электричества на одном из важнейших объектов Космических войск России - Отдельный контрольно-измерительный комплекс на полуострове Камчатка – чуть было не привело к потере спутника стоимостью сотни миллионов рублей. Об этом сообщил РИА "Новости" начальник пресс-службы Космических войск подполковник Вячеслав Давиденко.

По его словам, отключение произведено по решению "Камчатэнерго" - регионального отделения РАО "ЕЭС России". В этой связи пресс-служба Космических войск России уполномочена заявить, что действия "Камчатэнерго" стали прямым нарушением соответствующих указа президента Российской Федерации и постановлений правительства.

Отдельный контрольно-измерительный комплекс на Камчатке "находится в контуре управления" Международной космической станцией "Альфа" и является непосредственным участником этой сложной работы.

"С комплекса вынужденно сняты и на ближайшие несколько суток перепланированы специальные работы, постоянно проводимые здесь. Командование части приняло экстренные меры по использованию резервных источников питания - дизельных генераторов - для поддержания комплекса в рабочем режиме и временного подключения жилого городка к электроэнергии", - заявил глава пресс-службы Космических войск.

Командование озабочено тем, что случаи отключения электроэнергии не исключены и в дальнейшем, поскольку деньги военным перечисляются несвоевременно, подчеркнул Давиденко.

Подача электроэнергии комплексу была возобновлена в 21:00 по местному времени.