Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В настоящее время в Министерстве экономики находится на рассмотрении проект Декрета Президента Республики Беларусь "О лицензировании отдельных видов деятельности в Республике Беларусь".

Как пояснили в Минэкономики, Декрет призван усовершенствовать государственное регулирование хозяйственной деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Согласно проекту, к лицензируемым видам деятельности относятся отдельные виды деятельности, осуществление которых может повлечь причинение вреда жизни и здоровью граждан, обороноспособности и безопасности государства, его экономическим интересам, окружающей среде и государственное регулирование которых не может быть осуществлено иными методами, кроме как лицензированием.

Проект декрета предусматривает перечень лицензируемых видов деятельности. В названном перечне сохранены 42 лицензируемых вида деятельности из существовавших более чем 160 видов деятельности.

На каждый лицензируемый вид деятельности предусматривается выдача одной лицензии. В случае, когда лицензируемый вид деятельности включает в себя отдельные виды объектов (продукции, оборудования, имущества и иные объекты), их состав определяется положением о лицензировании. Положения о лицензировании отдельных видов деятельности утверждаются Советом Министров Республики Беларусь.

Что касается лицензий, выданных до вступления в силу настоящего Декрета, то они будут действительны в течение срока, на который они выданы, при условии, что содержащиеся в них сведения не требуют внесения изменений в соответствии с настоящим декретом. Причем за внесение изменений в лицензию плата не взимается.

Действие данного декрета не распространяется на отношения, возникающие в связи с осуществлением внешнеторговых операций согласно нормам международных договоров, а также в связи с использованием результатов интеллектуальной деятельности и заключением договора комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга), отмечают в министерстве.

Декретом утверждается Положение о лицензировании отдельных видов деятельности в Республике Беларусь.

ИА "ЭКОПРЕСС"