Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Общество


На поддержание курса белорусского рубля в январе главным банковским учреждением страны было затрачено более 40 млн. USD, сообщил на пресс-конференции председатель правления Национального банка Беларуси Петр Прокопович.

Он отметил, что "давление на курс белорусского рубля связано с сезонным характером". По мнению П.Прокоповича, в первую половину года поступление валюты на счета замедляется или вообще прекращается, а спрос на валюту только увеличивается. К тому же, в этом году давление на валютный рынок усилилось в связи с повышение зарплаты в бюджетной сфере, а также значительным ростом наличной денежной массы в обращении. "Декабрь -- рекордсмен по приросту и рублевой, и наличной денежной массы", подчеркнул П.Прокопович.

"Для стабилизации положения мы использовали экономические методы. Мы повысили ставку рефинансирования, жестко отнеслись к вопросу поддержки ликвидности банковской системы и в целом ситуацию удалось стабилизировать на всех сегментах рынка", - отметил глава Нацбанка. Он выразил уверенность, что валюта, которая была использована в начале января, будет восполнена в оставшиеся дни этого месяца и феврале.

П.Прокопович сообщил, что по состоянию на 1 января чистые иностранные активы органов денежно-кредитного регулирования составили 227 млн. USD и увеличились по сравнению с прошлым годом более чем в 1,5 раза. Он также напомнил, что, по прогнозу, они должны были составить на начало текущего года лишь 172 млн. USD.

ИА "ЭКОПРЕСС"