Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


фотоДвое задержанных по подозрению в совершении террористического акта в Дагестане против российских военных дали признательные показания.

Установлен и заказчик преступления.

Об этом заявил здесь сегодня начальник Управления программ содействия ФСБ России Александр Зданович, сообщает ИТАР-ТАСС.

18 январе в Махачкале был взорван автомобиль с солдатами 102 бригады внутренних войск. 7 человек погибли, трое получили ранения.

По словам Здановича, этот теракт был организован одним из наиболее приближенных к полевому командиру Хаттабу людей. Его имя не называется, сообщается лишь, что он выходец из Дагестана.

Отвечая на вопрос журналистов, имел ли Борис Березовский отношение к финансированию этого теракта, Зданович заявил: "Связывать впрямую эти действия я не могу, но могу сказать одно: как только дополнительные финансовые влияния бандитам поступают, они активизируют диверсионно-террористическую деятельность. Вот если в этой связи говорить, то, наверное, можно какие-то определенные связи найти".

ФСБ отмечает, что показания двоих признавшихся совпадают с показаниями ранее задержанных шестерых лиц и речь может идти о единой организованной террористической группе, исполняющей указания из Чечни.

Задержанным также инкриминируется осуществление шести подрывов милицейских машин в течение двух последних месяцев, взрыв железнодорожного полотна в Махачкале в сентябре 2001 года и закладка двух мощных взрывных устройств в различных районах города в минувшем году, которые были вовремя обезврежены.

18 январе в Махачкале жертвами теракта стали: уроженец Дагестана Салелудин Казбеков (1982 года рождения), уроженец Челябинской области Ильдар Булехбаев (1984), уроженцы Волгоградской области Андрей Короткин (1981) и Сергей Петренко (1982), Гаматар Самаулов (1982), Андрей Павлов (1983) из Владимирской области и уроженец Курска Роман Пеев (1982 года рождения).
0058648