Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Официальный Минск в очередной раз удивил мировое сообщество своими неординарными поступками. На этот раз отказано во въездной визе в Беларусь бывшему главе Консультативно-наблюдательной группы ОБСЕ послу Хансу-Георгу Вику, который покинул страну в связи с окончанием четырехгодичного срока своих полномочий.

Экс-руководитель КНГ ОБСЕ должен был прилететь в столицу Беларуси, чтобы участвовать в заседании международного наблюдательного совета (членом которого он является) Центра европейских и трансатлантических исследований Европейского гуманитарного университета. Этот центр создавался при финансовой поддержке Европейской комиссии и Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), которое является структурным подразделением ОБСЕ.

Очевидно, что решение об отказе господину Вику во въездной визе принималось на высоком уровне. Это, кстати, подтвердил и пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства Павел Латушко, который заявил, что "основанием для отказа послужил тот факт, что Ханс-Георг Вик во время своей деятельности в Белоруссии потерял доверие правительства республики".

Таким образом, белорусское руководство продолжило список скандалов, которые начались в 1997 году. Тогда, напомним, белорусский лидер Александр Лукашенко заявил на одном из совещаний, что ему доподлинно известно о чем говорят послы западных стран, собираясь в здании британской миссии в Минске. В следующем году глава белорусского государства выселил дипломатов из Дроздов, где находились их резиденции. И уж не перечесть случаев отказа в выдаче въездных виз влиятельным европейским политикам. В этом списке значатся депутат Европарламента Елизабет Шродер и Диана Мокси, советник председателя комиссии по делам СМИ ОБСЕ Фраймунта Дуве, который в знак протеста отказался ехать в Беларусь. Были проблемы с получением белорусской визы накануне президентских выборов в 2001 году и у сотрудников Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, сообщает GazetaSNG.ru.