Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Ожидается, что участие в саммите примут президенты 12 стран Содружества Независимых Государств.

Совет глав государств пройдет в формате двух заседаний: сначала политические лидеры в узком кругу обменяются мнениями по ряду вопросов, представляющих общий интерес, а затем в расширенном составе обсудят и подпишут документы, включенные ими в повестку дня. По словам первого заместителя председателя Исполнительного комитета - исполнительного секретаря СНГ Дмитрия Булахова, предполагается рассмотрение 7 вопросов, среди которых важнейшее место занимают вопросы хода формирования зоны свободной торговли, завершения формирования антитеррористического центра государств - участников СНГ и выполнения принятых Советом глав государств на предыдущем заседании решений. Предлагается к обсуждению также договор о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем.

Дмитрий Булахов, общаясь с журналистами, подчеркнул, что в нынешнем году впервые за 8 лет существования СНГ отмечается значительный рост товарооборота между странами Содружества. По его мнению, это является косвенным подтверждением того, что зона свободной торговли СНГ уже де-факто дает свои плоды, ощутимые на экономическом уровне, реально измеряемые рублем.

Составляющими международного форума станут также встречи министров иностранных дел и глав правительств, которые состоятся накануне 30 ноября в Минске в штаб-квартире Исполнительного комитета СНГ. Особое внимание будет уделено обсуждению вопросов экономического сотрудничества.

Отдельный блок составляют вопросы, касающиеся хода выполнения ранее принятых Советом глав правительств решений, подготовки к 10-летию образования СНГ и проведения следующего заседания совета.

Кроме того, как отметил Дмитрий Булахов, каждое государство планирует свои вопросы для обсуждения, в том числе и во время двусторонних встреч. Как сообщил корреспонденту "СБ" помощник Президента Беларуси Михаил Хвостов, уже 29 ноября в неофициальном порядке состоится встреча Александра Лукашенко с Владимиром Путиным. 30 ноября А.Лукашенко проведет рабочий ужин с президентами Киргизии, Армении, Молдовы, Таджикистана и России. В день проведения саммита глав государств СНГ состоятся также двусторонние встречи Президента Лукашенко со своими коллегами из Азербайджана, Казахстана, Туркменистана и Узбекистана.
0058648