Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


17 января 2002 года в Москве состоялось очередное заседание белорусско-российской рабочей группы, созданной в целях доработки проекта Плана совместных действий по введению единой денежной единицы на территории Союзного государства.

На заседании рассматривались проект соглашения между Россией и Беларусью о создании равных условий в области ценовой политики, проект соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров и вопрос унификации системы таможенно-тарифного регулирования.

Прийти к компромиссу по всем вопросам не удалось даже после 6-часовой дискуссии. Так, например, белорусская сторона предложила при взаимной торговле взимать косвенные налоги по принципу страны происхождения за исключением нефти, газа и электроэнергии, в отношении которых предлагалось перейти на взимание косвенных налогов по принципу страны назначения. Россияне же с такой постановкой вопроса категорически не согласны. Во-первых, выполнение этих условий может создать прецедент для выдвижения подобных требований со стороны других стран СНГ, во-вторых, при таком подходе бюджет России понесет существенные потери.

Единственный вопрос, который окончательно удалось согласовать в ходе заседания – это вопрос железнодорожных тарифов, информирует Департамент информации постоянного комитета Союзного государства. Было решено, что при перевозке экспортно-импортных грузов между Россией и Беларусью страны перейдут на внутрироссийский тариф.

Заместитель Министра экономики РБ Николай Зайченко отметил также некоторый прогресс в отношении таможенно-тарифной унификации и отмены принятых российской стороной нормативных документов по таможенному контролю и оформлению. Однако, добавил он, работа в этом направлении потребует еще дополнительной экспертизы, которую планируется провести в течение ближайших 10 дней.

В любом случае России и Беларуси придется искать разумный компромисс, чтобы в конечном итоге выиграли экономики двух стран, считает замминистра экономики Беларуси.

Как бы то ни было, большинство членов рабочей группы убеждены: для того, чтобы создать единое экономическое пространство на территории России и Беларуси в кратчайшие сроки, требуется, в первую очередь, политическая воля глав государств. Остальные вопросы, какими бы они ни были сложными, вполне решаемы.

ИА "ЭКОПРЕСС"
0058648